Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Камо Грядеши (рус. Куда Ты идёшь, Господи? лат. Quo vadis, Domine?) – фраза, по преданию, сказанная апостолом Петром Иисусу Христу.  Покидающий Рим во время гонений на христиан Пётр вернулся, услышав ответ Христа: «За то, что ты оставил Мой народ, Я иду в Рим на второе распятие».

В переносном смысле фраза Камо грядеши? является предложением задуматься, туда ли идёт человек в своей жизни, верны ли его жизненные ценности.  В этом разделе вы найдёте публикации  – в том числе, из мониторинга СМИ  –  на самые разные темы, которые, как мы надеемся, покажутся вам не только интересными, но и побуждающими к размышлению и работе души.


Если врач - то православный

pravoslavnyi_vrachЧеловек является созданием Божиим, имеющим тело материальное, физическое, вещественное и душу – невещественную, нематериальную, которая и управляет физическим телом. Тело создано из той же материи, что и вся вселенная, из тех же химических элементов, и оно смертно, и по смерти разлагается на эти химические элементы.

Душа же бессмертна. Раз созданная Богом, она призвана существовать уже вечно, и именно душа животворит тело и управляет им.

В Священном Писании сказано о сотворении человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.2:7). Из этого видно, что человек создан из «праха земного», т. е. из той же материи, что и Земля. И потом уже – после создания физического тела – Бог вдунул в него «дыхание жизни». И это «дыхание жизни» есть Дыхание или Дух Бога. Таким образом, человек в отличие от всего прочего творения, является непосредственным «дыханием» Божиим, имеет Дух, родственный Богу. Об этом в том же Священном Писании сказано: «И сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт.2:7). Вот это «дыхание жизни» и есть образ Божий в человеке.

Подробнее...

 

Послушание - путь к свободе

Авраам приносит в жерттву Исаака

Послушание – предмет непростой. С одной стороны, все слышали, что это одна из главных христианских добродетелей, иначе говоря, одно из главных требований к личности христианина. С другой – слишком часто это слово вызывает больший или меньший, осознанный или неосознанный протест. Потому, может быть, что в нерелигиозной жизни многие именно через непослушание обретают – как, по крайней мере, кажется – себя. Или потому, что в каждом человеке действуют механизмы самозащиты и сопротивления принуждению. Кроме того, услышав слово «послушание», многие сразу предполагают крайний вариант – полный отказ от собственной воли. И считают, что послушание – это только для монахов. Так что же такое послушание, каким образом оно должно присутствовать в нашей жизни? Как и почему возникло само понятие послушания? Как получилось, что оно стало именоваться одной из главных христианских добродетелей? Каково его духовное обоснование и духовное значение?

Здесь надо начинать с того, с чего начались все злоключения рода человеческого, а именно – с грехопадения. Отпадение праотцев от Бога произошло именно посредством преслушания, преступления той заповеди, которая дана была первозданному человеку – о невкушении плода с Древа познания добра и зла. Эта заповедь, которую Господь дал человеку, заключалась именно в послушании. В чем ее смысл? Господь учил человека сообразовывать, соединять свою волю с Его волей. Именно тогда, когда человек пошел против воли Божией, когда его воля стала действовать отдельно от воли Бога – произошло грехопадение. Это повлекло за собой извращение природы самого человека, искажение всего видимого для нас мира. Вот плод непослушания.

Подробнее...

 

Что значит причащаться?

Святое ПричастиеЧто значит «причаститься»? Это значит «стать причастным Христу». Причащаясь Тела и Крови Христовых, мы соединяемся со Христом. «Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите» (Ин. 14:15), – говорит Спаситель. Жизнь с любовью к Богу и ближнему нас соединяет со Христом. И, соответственно, отлучают от Христа, удаляют от Него жизнь без любви к Богу и ближнему, жизнь во грехе. Поэтому естественным требованием для причащающихся является, прежде всего, отказ от грехов, то есть исповедь и покаяние, перемена жизни от нелюбви к любви. Все остальные правила, которые связаны с подготовкой к Таинству Евхаристии, преследуют именно эту цель – помочь человеку осознать свое подлинное положение, разорвать узы греха и соединиться со Христом.

Как частный случай, среди тех, кто не может причащаться – те, кто живет в незарегистрированном «браке». По мнению Церкви, это – грех, сожительство и требует покаяния, то есть перемены, вступления в законный брак, в котором супруги «делят» друг с другом не только обеденный стол или постель, но всю жизнь.

Подробнее...

 

Доверяем ли мы Богу

doverie_boguКак сочетать доверие Богу с тем неоспоримым фактом, что далеко не всё, о чем мы просим у Него, и даже иногда просим с крайним усердием и нуждой, – далеко не всё и не всегда исполняется? Так что кажется иногда, что Бог как будто и не слышит нас даже в каких-то важнейших вопросах и в важнейшие моменты нашей жизни. И тут же на каждом шагу в делах самых, по-видимому, малозначительных и обыденных Господь с какой-то просто потрясающей очевидностью показывает, насколько Он близок к сердцу каждого, и близок неотступно. Так что там, где возникает действительная необходимость, – Господь приходит на помощь даже прежде нашего прошения. И это происходит постоянно, и всякий внимательных христианин расскажет вам о множестве таких «обыкновенных чудес», о множестве подаваемых Богом «знаков» Своего присутствия.

Подробнее...

 

Как войти в Церковь после долгих лет блужданий?

ja_i_gospodВы были крещены в детстве. Это решение принимали не вы. Это решение принимали за вас. Сейчас вы стоите перед Церковью, и у вас очень много вопросов. Вы хотите в нее войти. Это прекрасно. Господь этому радуется, Он сказал о том, что об одной душе, которая потерялась и нашлась, Он радуется больше, чем о 99, которые никогда не терялись.

Действительно, на Небе радость, потому что вы решили вернуться на свою Родину, на которой были, может, несколько дней всего в своем дальнем-дальнем детстве. Первое, что хотелось бы вам сказать: Господь знает, почему вы не были в Церкви. Воспитание, отсутствие храмов, отсутствие традиций, никто вас не привел. Господь знает все эти сложности, особенно в нашей стране, где в течение очень многих лет невозможно было ходить в храм. Были целые города, где вообще не было ни одного открытого храма. Господь все это знал.

Подробнее...

 

Святые отцы о грехе пьянства

pjanstvo_2

Проблема злоупотребления спиртным не является исключительно славянской проблемой. Пьянство как явление греховного порядка существует во всем мире и с давних пор. Еще задолго до Рождества Христова ветхозаветный праотец Лот, «убежденный дочерьми, упился вином, и удобно вовлек его диавол в любодеяние». Но и в нашей стране проблема пьянства всегда стояла особенно остро, а в последнее время приобрела и вовсе размах, угрожающий национальной безопасности. Можно перечислять множество причин подобной симпатии русского человека к «зеленому змию», но одно можно сказать с уверенностью: «зеленый змий» сыграл в судьбах наших соотечественников ту же роль, что и «древний змий» в судьбе первых людей Адама и Евы в том смысле, что принес и продолжает приносить в семьи многих из нас неизбывные беды.

Подробнее...

 

Нужна ли Церкви психология

vesy

Сегодня, в эпоху постоянных стрессов и депрессий, в церковной среде все чаще звучат дискуссии о том, стоит ли верующим в каких-то ситуациях прибегать к помощи психолога или психотерапевта или все это – блажь, ведь для решения подобных проблем достаточно священника. В ряде духовных семинарий курс психологии включен в программу, однако верующие то и дело высказывают опасения, что в этих веяниях проявляется та самая секуляризация церковной жизни – «подстраивание» Православия под модные тенденции времени.

Так нужна ли Церкви психология? Возможно ли соработничество психолога и священника, и если да, то в каких случаях?

Подробнее...

 

Послушание превыше поста и молитвы

ohladevanie_veryМногим знакомо такое состояние: вроде бы совсем недавно сердце горело о Господе, а сегодня оно сухо, молиться не хочется, сомнения подступают со всех сторон. Так продолжается день, другой, третий, месяц. И вдруг пронзает мысль: веры… нет?! Насколько естественно – или, наоборот, противоестественно – такое состояние? Почему со временем оскудевает вера? Можно ли этого избежать и как? И что делать, чтобы с наименьшими духовными потерями пережить этот период?

«Благодать возвращается, если человек ревностен»

Подробнее...

 

Чем опасны наши греховные страсти

Греховные страстиИз истории Рима известно, что Тарпея, дочь начальника крепости на Капитолийском холме, согласилась впустить неприятельских солдат, соблазнившись их золотыми браслетами. Она их впустила с условием, что солдаты подарят ей все украшения, которые носят на левой руке. Воины исполнили обещание: их предводитель Гатиус первый вручил ей свой щит и браслеты, а солдаты стали бросать в нее свои драгоценные украшения и щиты, пока она не упала мертвой под их тяжестью. Так небольшое желание стало причиной гибели.

С каждой греховной страстью происходит практически то же самое. Человек соблазняется мнимым благом, один раз выражает согласие, и далее эта страсть обрушивается на душу бесконечной ношей, порабощая и убивая ее.

Подробнее...

 

Послание митрополита Онуфрия по случаю Прощеного воскресения и начала Великого поста

mitropolit2И остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим
(Мф. 6:14)

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

С древних времен Святая Церковь научила нас начинать Великий Пост особым днем, в который каждый христианин должен простить ближнему все обиды и вины. Это прощение становится первой ступенью духовного подвига, который предстоит пройти нам в дни Святой Четыредесятницы. Духовная жизнь это не какая-то теоретическая наука или философия, а реальное общение с Богом в Духе Святом. И поэтому Чин Прощения, с которого начинается Великий Пост, это не обычный обряд или символ. Это реальная духовное изменение в душе христианина, которое делает наши сердца способными к любви.

Подробнее...