17 июля Православная Церковь празднует память преподобного Андрея Рублева. Сведений о жизни и творчестве святого мало, и они часто противоречивы. Этим объясняются многочисленные споры историков и искусствоведов. Но несмотря на все разногласия Церковь чтит преподобного Андрея Рублева как великого иконописца, ведь каждое живописное произведение расскажет о своем авторе лучше всяких слов.
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!
Св. Андрей родился около 1360 г. Происходил из образованных кругов, отличался необыкновенной мудростью, о чем свидетельствует его творчество. Живописному мастерству учился в Византии и Болгарии. Св. Андрей некоторое время работал вместе с Феофаном Греком и возможно был его учеником. Вся жизнь преподобного связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевой лаврой и Спасо-Андрониковым Московским монастырем. Иноческий постриг святой принял в Спасо-Андрониковой обители. Живя в высоко духовной среде, в атмосфере святости, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и живым образцом окружавших его подвижников. его подвижников. Около 20 лет, до самой смерти, он вместе со своим «сопостником» Даниилом Черным вел жизнь иконописца-подвижника.
Уже после смерти прп. Андрея Даниил, не разлучавшийся с ним в сердце своем и по его отшествии, умирая, получил откровение о прославлении своего духовного брата в Царствии Небесном.
Кисти святого Андрея Рублева принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы, который до сих пор является непревзойденным образцом в иконописании. Святой Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, иконостас и сам Успенский собор в г. Владимире (1408 г.). Прп. Андрей Рублев написал Владимирскую икону Богоматери для Успенского собора в г. Владимире; написал иконостас и расписал стены Успенского собора в Звенигороде (конец XIV - начало XV вв.); деисусный чин в иконостасе собора Рождества Пресвятой Богородицы Савва-Сторожевского монастыря; расписал стены и выполнил иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры и др.
19 лютого Духовно-просвітницький центр Кафедрального собору УПЦ на честь Воскресіння Христового, в рамках проекту галерея «Соборна», презентував студентам, викладачам та працівникам Міжрегіональної академії управління персоналом (МАУП) виставку відомого грецького фотохудожника Костаса Асіміса «Наш Афон». Метою виставки стало ознайомлення громадськості з життям, побутом та історією становлення і розвитку монастирів святої гори Афон.
Настоятель храму Преображення Господнього протоієрей Сергій Коцар взяв участь у фотовиставці «Наш Афон», яка відкрилась у залі Міжнародного бібліотечно-інформаційного центру ім. Ярослава Мудрого. Від імені кафедри теології МАУП священик Сергій Коцар звернувся з вітальним словом до всіх присутніх на цьому заході і побажав духовного та культурного збагачення.
Відвідати фотовиставку можна до 19 березня за адресою: м. Київ, вул. Фрометівська, 2, корпус № 4, Міжнародний бібліотечно-інформаційний центр ім. Ярослава Мудрого. Тел.: 524-91-84, 494-47-52, 494-47-53. Вхід вільний.
Под сенью Рождества. Волхвы русской поэзии
07.01.2015 20:22
Протоиерей Андрей Ткачев
Мы сидим под сенью ветвей могучего дерева и держим в ладони семечко. Мы — не биологи и не садоводы, и нам невдомек, что в нашей ладони семечко этого же дерева. Семя, ставшее деревом, шумит над нами своей листвой, и дерево, спрятавшееся в семечке, лежит у нас на ладони. Этот образ приходит ко мне, когда приближается Рождество.
Мы живем в мире, где на каждом шагу видны следы Бога, ставшего человеком. И это не обязательно свечи и купола, иконы, книги и колокола. К примеру, образ матери и ребенка. Картины с этим сюжетом наводняют галереи мира. Одни из них пропитаны идеей семейного счастья, другие изображают тревогу или подчеркивают хрупкость земной жизни. Некоторые полны умиления и нежности. Но все они родом оттуда — от иконографии Богородицы с Младенцем. А сами иконы — от Вифлеемского чуда, от первых прикосновений человеческих рук к Воплотившемуся Богу, к Богу, ставшему беззащитным.
Дивна Любоевич: "Я люблю, когда под мое пение укладывают детей спать"
26.12.2014 10:55
Имя Дивны Любоевич хорошо известно в ее родной стране — Сербии и за рубежом. В Украине и России у нее тоже много поклонников: почти на всех православных музыкальных сайтах можно послушать записи певицы.
Материал из номера журнала «Вода живая» — июнь, 2012 год.
В отличие от наших музыкантов, которые ориентируется в основном на пение старообрядцев и исполняют средневековые песнопения в несколько жесткой народной манере, Дивна поет очень красиво. У нее мягкий голос с необычным терпким тембром; его хочется слушать без конца, не прерываясь ни на минуту. Но красота в ее пении не является самоцелью — оно очень искреннее, и самые сложные фиоритуры звучат естественно, как простая человеческая речь. (Кстати, это является признаком «высшего пилотажа» для любого певца, и достичь такого мастерства очень трудно).
21 травня 2022 року з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія настоятель Свято-Михайлівського храму містечка Білогородка протоієрей Вячеслав Лазорик разом з волонтерами взяв участь у супровіді автомобіля швидкої допомоги. Передача відбулася в пункті пропуску Краківець – Корчова на українсько-польському кордоні. Один з наданих автомобілів швидкої допомоги буде використовуватись для потреб Білогородської територіальної громади.
22 травня 2022 року, день спомину перенесення мощей святителя і чудотворця Миколая з Мир Лікійських у Бар, з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія вікарії Київської Митрополії єпископ Білогородський Сильвестр та єпископ Бишівський Кирил звершили Божественну літургію у Свято-Миколаївському храмі жіночого монастиря на честь ікони Божої Матері «Услишательниця» у селі Фасова з нагоди […]
22 травня 2022 року, у Недiлю 5-ту після Пасхи, про самаряниню, та день пам’яті святителя Миколая Чудотворця, Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій очолив Божественну літургію у Миколаївському соборі Покровського жіночого монастиря Києва. Предстоятелю співслужили: Керуючий справами УПЦ митрополит Бориспільський і Броварський Антоній, єпископ Баришівський Віктор, єпископ Бородянський Марк, духовенство обителі та гості у […]