10 Июля Православная Церковь чтит память обретения мощей преподобного Амросия Оптинского.
Великий Оптинский старец иеросхимонах Амвросий родился, как принято считать, в день памяти святого Александра Невского 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье пономаря Михаила Федоровича, отец которого был священник. «В какое число было мое рождение, – вспоминал впоследствии старец, – не помнила и сама матушка, потому что в тот самый день, как я родился, к деду в дом, где тогда жила моя мать, съехалось много гостей (дед мой был благочинным), так что мать мою должны были выпроводить вон, и она в этой суматохе и запамятовала, в какое именно число я родился. Должно полагать, что это было около 23 ноября». И, говоря об обстоятельствах своего рождения, отец Амвросий любил пошутить: «Как на людях родился, так все на людях и живу». При крещении новорожденному дано было имя Александр в честь святого благоверного князя.
Святая благоверная Анна Кашинская (ок. 1280 ‒ 2 октября 1368) ‒ тверская княгиня, дочь Ростовского князя Димитрия Борисовича, правнучка святого благоверного князя Василия Ростовского.
В 1294 году благоверная княжна Анна вступила в брак с князем Михаилом Тверским, сыном великого князя Ярослава Ярославича. У супругов родилось пятеро детей, но дочь Феодора умерла в младенчестве. Четверо же сыновей: Дмитрий, Александр, Константин и Василий росли и воспитывались родителями, в подражании лучшим примерам своего рода (в родах и Михаила, и Анны были князья, отдавшие жизнь за веру и родную землю, причисленные к лику святых: это святые благоверные князья Михаил Черниговский, Василий Ростовский, Александр Невский).
1 апреля Святая Православная Церковь почитает память святых мучеников Хрисанфа, Дарии, и с ними мучеников Клавдия трибуна, Иларии, жены его, Иасона и Мавра, сынов их, Диодора пресвитера и Мариана диакона.
Некто Полемий, муж знатного происхождения, вместе с сыном своим Хрисанфом переселился из Александрии в Рим, где был удостоен сенаторского сана. Желая дать образование Хрисанфу, Полемий отдал его в философскую школу. Хрисанф же, с ревностью изучая различные науки, случайно нашел книги Нового Завета. Внимательно прочитывая и углубляясь в их смысл, Хрисанф, понимая, что нашел истинное сокровище, стал искать, кто бы научил его Божественному Писанию. Вскоре он узнал об ученом пресвитере Карпофоре и стал ходить к нему в тайное убежище. Уже в несколько месяцев Хрисанф постиг тайны Божественного Писания и затем принял от Карпофора святое крещение и по истечении семи дней сам стал открыто проповедовать в народе Христа Сына Божия.
Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды. Супруги долгое время были бездетны и неустанно молили Господа о даровании потомства. И Господь утешил супругов рождением сына Алексия.
В шесть лет отрок начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенно прилежно читал Священное Писание. Став юношей, он начал подражать своим родителям: строго постился, раздавал милостыню и под богатой одеждой тайно носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Единому Богу. Однако родители собирались женить Алексия и, когда он достиг совершеннолетия, нашли ему невесту.
После обручения, оставшись вечером наедине со своей невестой, Алексий снял с пальца перстень, отдал ей и сказал: «Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь». А сам тайно ушел из дому и сел на корабль, отплывавший в Месопотамию.
Рим к концу II века был богатым городом. Между холмами раскинулся огромный Колизей, в нем проводились праздники. Над улицами возвышались величественные арки, а у подножия Капитолия стояли храмы Юпитера, Юноны и Минервы. Здесь римляне поклонялись языческим богам. Христиане в городе были, но скрывались, опасаясь преследования властей. Один из них был консулом. Занимая высокую должность, этот человек жил в достатке. Когда у него родилась дочь, он назвал ее Татианой и воспитывал ее как христианку. Детство ее не было обременено никакими заботами. Постепенно она превращалась из девочки в красивую девушку. Ее белоснежное лицо обрамляли длинные вьющиеся золотисто-каштановые локоны. Но самыми чудесными были ее глаза. Они светились необыкновенной добротой, но была в них капелька грусти. Каждую ночь она молилась и все повторяла, что хочет служить Господу. Днем же была всегда рассудительной и старалась помогать людям.
Окружающие замечали красоту и доброжелательность Татианы. Многие молодые люди приходили к ее отцу свататься, но она отказывала всем. Отец попробовал уговорить дочь выйти замуж. Девушка отвечала, что любит только Господа и посвятит свою жизнь только Ему. Понимая, что решение свое она не изменит, любящий отец не принимал больше женихов, отказывая им сразу.
Алена Беляева: «В нас летели стекла, пластмасса, запчасти»
Два года назад мы семьей поехали отдыхать к морю на машине. Накануне вечером мама попросила взять с собой икону Николая Чудотворца, которую привезла с места явления св. Николая на реке Великой. Я взяла с собой венчальную икону, а икону св. Николая Чудотворца брать не хотела из-за того, что она в киоте со стеклом (боялась случайно разбить). Мама настояла, и я, аккуратно ее завернув, положила в чемодан. Прочитав перед поездкой молитву св. Николаю Чудотворцу, мы (у нас трое деток) отправились в путь. Было 6 утра.
От Москвы мы отъехали км 100, как вдруг на идущую перед нами машину со «встречки» на скорости вылетела другая машина, и они, ударившись «лбами», начали перед нами крутиться... В нас летели стекла, пластмасса, запчасти, да и сами машины летели на нас... Я понимала, что молитву прочесть уже не успею. В это время муж крутил (или это были не его руки?) руль в разные стороны так, что нас бросало из стороны в сторону. Мы очнулись метров через 200, когда поняли, что искореженные машины остались позади, а на нашей машине не осталось ни царапины. Муж сказал, что когда он пытался уйти от столкновения, время замедлилось, как в кино. Так нам помог Николай Чудотворец. Это было чудо. Описать все, что мы испытали, здесь не получится.
Слово святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в день памяти святой великомученицы Варвары.
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли; хотя Он и недалеко от каждого из нас (Деян. 17: 26-27). Это очень глубокие слова, ибо Бога надо именно ощущать. В этом великое таинство богопознания.
Бог не познается умом, Бог ощущается сердцем. Так ощутила сердцем своим Бога шестнадцатилетняя отроковица Варвара. Отец ее, богатый и знатный римлянин, был упорным язычником, и, конечно, она не была воспитана в познании Истинного Бога. Он желал, чтобы она не знала людей, не знала мира, постоянно держал ее взаперти, поселив ее в высокой башне, из окон которой открывался широкий вид на поля, луга и леса. По ночам Варвара любовалась сиянием звезд. И вот, глядя на природу, на ее великую стройность и красоту, на удивительный порядок, царящий в ней, отроковица глубже и глубже задумывалась над тем, Кто же все это сотворил.
Когда она беседовала об этом со своими прислужницами, те отвечали: «Это все сотворили боги, которых чтит твой отец». Но Варвара глубоко сомневалась: «Разве возможно, чтобы бездушные идолы, сделанные людьми из серебра и золота, сотворили весь мир? Должен быть единый Истинный Бог, Который властвует над всем миром. Он должен быть Благий. Он должен быть совсем не таким, как боги языческие». Пришла Варвара к этой мысли, а Господь дал ей истинное, глубокое познание Себя.
3 декабря – день памяти удивительной подвижницы, святой преподобной Параскевы, игумении Топловской.
Игумения Параскева (1849-1928) в миру – Ольга Ивановна Родимцева, родилась в Москве, в мещанской семье. В 22 года Ольга Родимцева поступила в Московский Страстной монастырь. Страстной женский необщежительный монастырь находился в самом центре Москвы, на Тверской улице. Множество богомольцев стекалось сюда поклониться святыням – Страстной иконе Божией Матери и честной главе св. великомученицы Анастасии.
Через 3 года Ольга Родимцева была определена в число сестер и облечена в рясофор с наречением имени Вячеславы. Когда игумения Страстного монастыря изъявила желание перейти в Топловский монастырь, она взяла послушницу Вячеславу с собой. К моменту переезда в Крым Вячеславе было 26 лет. После ухода игумении Валерии из монастыря, сестра Вячеслава за ней не последовала, а осталась в обители, где с первых же дней проявила себя ревностной, ищущей строгого монашеского делания, подвижницей.
14 січня 2021 року з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія благочинний Деснянського благочиння Східного київського вікаріатства протоієрей Димитрій Григорак разом з духовенством Свято-Троїцького храму взяли участь в щорічній нараді з питань підготовки та проведення свята Богоявлення. Зібрання відбулося в Деснянській районній в місті Києві державній дміністрації під головуванням т.в.о. голови РДА Ірини […]
15 січня 2021 р., парафія на честь преподобного Серафима Саровського, що у Пущі Водиці, відсвяткувала престольне свято і 110-річчя від дня заснування храму. В цей чудовий зимний день з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія святкову літургію у храмі преподобного Серафима звершив вікарій Київської Митрополії архієпископ Васильківський Миколай. Його Високопреосвященству співслужили: секретар Київської єпархії по місту Києву протоієрей Віктор Іващук, настоятель храму протоієрей Іоанн […]
14 січня 2021 року, у свято Обрізання Господнього, день пам’яті святителя Василія Великого та Новоліття, Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій звершив Божественну літургію в Успенському соборі Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври. Предстоятелю співслужили: намісник Києво-Печерської Лаври митрополит Вишгородський і Чорнобильський Павел, архієпископ Бучанський Пантелеімон, єпископ Бородянський Марк, гості у священному сані та духовенство монастиря. Після […]