Сегодня, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, хочется поделиться с вами беседой об этих главных христианских добродетелях, в честь которых и были названы святые сестры. Надеемся, этот материал будет душеполезным для всех, у кого не получилось посетить нашу духовную встречу.
Протоиерей Сергий, настоятель Храма Преображения Господня:
— Братья и сестры, сегодня мы поговорим с вами о трех основных христианских добродетелях: о вере, надежде и любви.
Первую из них, веру, очень хорошо описывает апостол Павел в своих посланиях. Он говорит, что без веры невозможно угодить Богу. И действительно, человек, вступающий в Церковь, не может быть наполовину верующим или атеистом. Также апостол Павел пишет: «Вера есть уверенность в невидимом как бы в видимом». Верующему человеку не нужны внешние доказательства существования Бога, для него существует иная форма восприятия Господа. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Чтобы уверовать в Бога, надо иметь чистое сердце, надо освободить его от страстей. Нет определенной точки, до которой может дойти человек, чтобы сказать, что он имеет полноту христианской веры, ибо он создан для совершенствования. И чем больше мы будем познавать Бога, тем больше наша вера будет умножаться.
Подробнее...

Предлагаем вашему вниманию краткое изложение цикла бесед о семи Вселенских Соборах. Беседу ведет кандидат богословия, настоятель храма Преображения Господня протоиерей Сергий Коцар.
прот. Сергий:
Основной догмат нашей веры и религии – это догмат о Пресвятой Троице. Догматом мы называем непреложную вероучительную истину. Нам необходимо помнить: только то для нас является истиной, что было дано Христом, апостолами и Святым Евангелием. И даже если Ангел с Неба придет и будет требовать признать иное, мы не должны ему верить. Но в разные века находились люди, которые сознательно отклонялись от общепризнанного учения и соблазняли этим многих христиан. Именно поэтому возникала необходимость в проведении Вселенских Соборов – собраний предстоятелей и представителей всех Поместных Церквей, созываемых для низложения ересей и утверждения истин вероучения, для установления правил, обязательных во всей Церкви, и для решения вопросов, имеющих общецерковную важность.
Подробнее...
Вчерашняя беседа была посвящена апостольскому подвигу святого Андрея Первозванного, память которого мы чтим сегодня, 13 декабря, и тому, как нам, православным христианам, следует приобщаться к заповеданной Господом апостольской миссии.
Протоиерей Сергий, настоятель Храма Преображения Господня:
— Само слово «апостол» с древнегреческого переводится как «посланник». Господь посылает апостолов для проповеди Евангелия, и Андрей Первозванный первым был избран для этой величайшей миссии. Именно он привел ко Христу своего брата, апостола Петра, который до апостольского служения был Симоном. Вспомним слова Господа: «Ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)» (Ин. 1:42).
Апостолы, как сказано в Священном Писании, не были людьми образованными, они не умели даже писать, и Господь их избирает, чтобы показать силу Божию. Получив дар знания языков, дар знания всех наречий мира, их уста отверзлись. Проповедь апостолов собирала возле себя всяких людей, потому что она была как огненный меч, который проникал в сердце человека. Им удивлялись даже великие ораторы тогдашнего языческого мира. Господь действительно дал апостолам Дух Божий, и через этого Духа Божьего они гласили.
Подробнее...
Беседа, состоявшаяся в первый день Рождественского поста, была посвящена правильному пониманию этого особого для каждого православного христианина периода церковного года.
Протоиерей Сергий, настоятель Храма Преображения Господня:
— Православная церковь на протяжении годичного богослужебного круга установила 4 поста: Великий (самый строгий), Петров, Успенский и Рождественский. Рождественский пост важен тем, что подготавливает нас к величайшему событию – Рождению нашего Спасителя. Как же правильно понимать предназначение, смысл поста? Некоторые люди думают, что пост заключается в том, чтобы себя истязать. Но на самом деле Богу не нужны наши истязания. Пост необходим для того, чтобы усовершенствовать себя, воспитать свою волю таким образом, дабы она не противоречила воли Божьей.
Подробнее...
Предметом беседы 14 ноября стала свобода воли человека и Таинство Крещения как первый шаг на пути духовного становления личности. Беседу ведут кандидат богословия, настоятель Храма протоиерей Сергий Коцар и иерей Димитрий Симора.
Протоиерей Сергий, настоятель Храма Преображения Господня:
— Когда человек сталкивается с Церковью, у него всегда возникают недоуменные вопросы. Многие люди боятся обращаться с ними к священникам, считая их недоступными людьми. На самом деле, священник – это в первую очередь учитель. И дабы избежать предрассудков и найти правильный ответ, лучше всегда обращаться к духовным наставникам. Потому что вопросы веры и спасения – самые актуальные вопросы в нашей жизни. Ведь сказано в Евангелии: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам».
Подробнее...

Предлагаем вашему вниманию краткое изложение беседы о главном Таинстве Православной Церкви – Таинстве Евхаристии, или Причащения. Беседу ведет кандидат богословия, настоятель Храма, протоиерей Сергий Коцар.
Протоиерей Сергий, настоятель Храма Преображения Господня:
– Спаси Господи, братья и сестры! Предметом нашей сегодняшней беседы станет Евхаристия, или Причащение. Нам известно, что это Таинство было установлено Иисусом Христом на Тайной Вечере, поэтому Евхаристия, совершаемая нами во время Божественной литургии, берет начало с глубокой христианской древности. Первые христиане на своих собраниях, так называемых вечерях любви, совершали преломление хлеба. По причине гонений и преследований они вынуждены были проводить Богослужения вечером, после захода солнца. Собрания совершались тайно в отдаленных и скрытых местах: на кладбищах, в подземных галереях и даже в открытом море. Возможность общения с единомышленниками была для первых христиан большой радостью, поэтому на встречах царила атмосфера взаимопонимания и любви друг к другу. Отсюда и происходит название собраний – вечери любви, и мы, современные христиане, должны учиться у своих предшественников этой великой добродетели.
Подробнее...
Как только заканчивается пятничная вечерняя служба, в храме начинается движение: кто-то собирается домой, кто-то остаётся, кто-то только заходит. В это же самое время кто-то ещё едет в метро или собирается вот-вот уходить с работы: не у всех получается попасть в храм к началу бесед. А вот многие из тех, кто оказался на месте чуть раньше, оказываются свидетелями, и, случается, непосредственными участниками этакого человеческого муравейника.
Подробнее...
|
|