В дни Великого поста во всех православных храмах совершается Таинство Соборования. Однако у многих верующих сложилось неправильное представление об этом Таинстве. Давайте вспомним, в чем смысл этого Таинства.
Таинство Соборования, или Елеосвящения, как и все остальные Таинства Православной Церкви, имеет евангельское происхождение и было установлено Самим Господом. У евангелиста Марка в 6-й главе читаем: «Призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли».
Подробнее...
Что читают на шестопсалмии? И почему гасят свечи во время чтения? Мы расскажем об особом чтении, которому с великим благоговением нужно внимать.
Шестопсалмие – одна из важнейших частей утреннего богослужения Православной Церкви, состоящая из шести избранных псалмов особого покаянного характера: Пс. 3, Пс. 37, Пс. 62, Пс. 87, Пс. 102 и Пс. 142.
Чтец, стоя посредине храма, читает как бы от лица всех присутствующих избранные псалмы, символизирующие наше покаяние, нашу молитву и надежду. Шестопсалмие – это переход с вечерни к утрени, с Ветхого Завета к Новому Завету, к радости и надежде о родившемся Спасителе, о чем и возвещают Ангелы в пении: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
Практика тушения свечей и чтения в темноте связана с воспоминанием о ночи рождения Христа Спасителя в Вифлееме. Существует также еще одно значение этой практики: в авторитетном дореволюционном справочнике «Новая скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных» (Санкт-Петербург, 1908 г.) архиепископ Нижегородский и Арзамасский Вениамин объясняет обычай тушить свечи во время Шестопсалмия так:

Подробнее...
Современному человеку воспитание детей в христианских традициях может показаться ненужным и лишним. Нравственность – это хорошо, конечно, думают многие, однако зачем настолько углубляться, соблюдать посты и молиться, можно и так вырастить детей.
Если ребенок воспитывается в евангельских истинах, в церковных традициях, если в его семье царит любовь и мир, если он с детских лет приучается к молитве, тогда есть надежда, что он вырастет хорошим человеком. Но если в семье совсем другая атмосфера: ссоры, несогласия, обиды, культивируются ложные идеалы, которые продвигают сомнительные ценности антихристианской цивилизации, построенной на эгоизме, то, конечно же, ребенок вырастет без ориентиров и опоры в жизни.
Христианские идеалы бесценны, их невозможно сравнить ни с чем другим, они не терпят полумер. Поэтому нельзя быть наполовину христианином. Некоторые пытаются служить двум «господам», но такое мнение крайне опасно. Метаться между добром и злом, жизнью и смертью, святостью и грехом, Христом и дьяволом значит духовно и физически убивать себя, подвергать свою душу постоянному разрушению. Нужно определиться, быть или не быть настоящим человеком, и главное – вовремя это сделать, до полного разрушения.


Подробнее...
Неусыпаемая Псалтирь – это практика непрестанного внебогослужебного чтения Псалтири. Чаще всего Псалтирь читается без перерыва, как днем, так и ночью, при этом чтение останавливается только на время, определенное для общественного богослужения, например, во время совершения Всенощного бдения и Божественной литургии. Обычно подобная практика осуществляется в больших монастырях, где имеется достаточное количество насельников: монахов или монахинь.
Почему для такой молитвы выбрана именно Псалтирь? Потому что, по мысли святых отцов, Псалтирь – это одна из самых важных книг Священного Писания Ветхого Завета, чтение которой настраивает человеческое сердце на молитву. Так, еще святой апостол Павел призывал христиан назидать себя «псалмами и славословиями и песнопениями духовными» (см.: Еф. 5:19). Следовательно, роль Псалтири двояка: это и молитва как общение с Богом, и некое духовное назидание, которое мы получаем всякий раз при чтении Божественного Откровения.


Подробнее...
Вы были крещены в детстве. Это решение принимали не вы. Это решение принимали за вас. Сейчас вы стоите перед Церковью, и у вас очень много вопросов. Вы хотите в нее войти. Это прекрасно. Господь этому радуется, Он сказал о том, что об одной душе, которая потерялась и нашлась, Он радуется больше, чем о 99, которые никогда не терялись.
Действительно, на Небе радость, потому что вы решили вернуться на свою Родину, на которой были, может, несколько дней всего в своем дальнем-дальнем детстве. Первое, что хотелось бы вам сказать: Господь знает, почему вы не были в Церкви. Воспитание, отсутствие храмов, отсутствие традиций, никто вас не привел. Господь знает все эти сложности, особенно в нашей стране, где в течение очень многих лет невозможно было ходить в храм. Были целые города, где вообще не было ни одного открытого храма. Господь все это знал.

Подробнее...
Вряд ли найдется такой верующий человек, который не слышал бы о «печати антихриста». И многие думают, что о ней написано в книге Апокалипсис, – но это не так. Словосочетание «печать антихриста» в Библии отсутствует. Книга Откровения рассказывает о «начертании антихриста». Понятия сходные, но все же не до конца тождественные. Начертание отнюдь не равняется печати.
В греческом тексте 13-й главы Откровения мы видим слово χάραγμα [х'арагма], которое означает «начертание, знак». В случаях использования слова «печать» появляется другой термин – σφραγίς [сфрагис] (отсюда сфрагистика – наука, изучающая печати). Но «печать» в Апокалипсисе как раз связывается не с антихристом, а с Богом. «Начертание антихриста» и «печать Бога» – таково словоупотребление книги Откровение.
О печати антихриста в Библии не написано
Подробнее...
«Как самый близкий во Христе человек, она должна была обличить своего мужа. Достаточно было ей просто отнестись к себе с самоуважением и осознать, что в этих условиях попирается ее достоинство как образа Божьего. Попирается кем? Самым близким, самым дорогим человеком. Это ведь ему грех. А грех – это погибель. Значит, дорогого, любимого человека надо спасать, выводя из прельщенного самоупоения».
Кто виноват
Никто не виноват. В проблеме, о которой пойдет разговор, иногда бывает, что виноватых нет, но все же далеко не всегда так. Точнее, не о том речь. Не никто не виноват, а не имеет значения, виноват ли кто и в чем. Искать виновников чьих-либо жизненных неудач, искалеченных судеб и пр. не всегда есть смысл. Важней всего установить причину произошедшего. И когда есть виноватые, и когда не виноват никто.
Подробнее...
Где рождаются мысли? Человек, не знакомый со Священным Писанием, наверняка ответит так, как нас учили в школе: мысли появляются в голове. Или более научно: мысль есть продукт деятельности мозга. Однако библейские тексты открывают нам нечто иное. Христос говорит ученикам: «Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы» (Мк.7,21). Богородица в Своей песне хвалит Бога за то, что Он «рассеял надменных помышлениями сердца их» (Лк.1,51). Апостол Петр советует волхву Симону: «Молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего» (Деян.8,22).
Писание сообщает нам важную идею – мысли рождаются из сердца. Сердце же в библейском понимании означает центр духовной жизни человека. Любая мысль, а, следовательно, и каждое слово имеют свое духовное качество; они рождены из сердца человека и несут отпечаток глубин его личности.

Подробнее...
Каждый православный христианин, хоть раз в жизни открывавший молитвослов, знаком с таким явлением в современной церковной жизни, как акафист.
Возникший как победный гимн византийского народа, акафист прочно проник в современную приходскую жизнь и постепенно стал восприниматься как необходимый элемент благочестия и богослужебной практики, без которого не обходится ни одно торжественное богослужение или более-менее продолжительная келейная молитва современного подвижника. Для многих акафист в келейном молитвенном правиле даже вытеснил с по праву принадлежащего им места повечерия, дневные каноны и полунощницу. Чтение акафиста назначается некоторыми духовниками как вид епитимии, в общественном богослужении акафистом иногда пытаются заменить чтение кафизм или служение полунощницы, для многих акафист стал, так сказать, выражением любви к богослужению. Из всех молитвенно-богослужебных произведений, составленных в современный период исторического бытия Церкви, большую часть составляют именно акафисты. Для выявления причин такой популярности данного гимнографического жанра необходимо познакомится с историей его возникновения.

Подробнее...
Несколько недель назад в храмах читались такие прекрасные евангельские слова: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14). То есть Спаситель прямо сравнил свое распятие, воздвижение Креста с медным змием, тысячи лет назад вознесенным святым пророком Моисеем на древе посреди пустыни для того, чтобы укушенные змеями евреи взирали на этого медного змия и исцелялись. «И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека] ужаленный, взглянув на него, останется жив» (Чис. 21:8). В вышеупомянутом стихе Святого Евангелия Господь и Бог и Спас наш Иисус Христос прямо сравнивает себя с медным змием, а знамя, о котором говорил Бог святому пророку Моисею, с Распятием – Крестным Древом.
Фактически дважды в Священном Писании Бог почти прямо говорит о том, что крест есть главное оружие против врага и основное средство спасения падшего человека. «Взирание на него» – то есть не просто физическое действие, но главное – порыв души, любовь к Богу, к Его страданиям, к Распятию, молитва веры, осенение себя крестным знамением, ношение нательного креста является спасительным актом, избавляющим и от диавола, и от бед, и от различных неприятностей.

Подробнее...
|
|