Взять ипотеку в банке. Хочу взять ипотеку без первоначального взноса. Какую лучше взять ипотеку. С чего начать изучение языка objective c. Новый язык программирования objective c учить. Язык objective c с нуля. Как зарабатывать в интернете. Учимся заработать на сайте много. Как создать сайт для заработка. Видео самоделки трактора. Самоделки трактора своими руками чертежи. Мини трактора видео самоделки.
Кредит наличными без справок. Как получить наличный кредит быстро. Выгодный кредит наличными. Какой автомобиль лучше. Какие лучшие марки автомобилей. Когда лучше покупать автомобиль. Как установить linux с нуля. Правильная настройка linux. Учимся как запустить linux. Теплый пол своими руками. Быстрый монтаж теплого пола своими руками. Отопление теплый пол своими руками. Где скачать модули Joomla. Бесплатные модули joomla скачать. Самые популярные модули для CMS Joomla.

Камо Грядеши (рус. Куда Ты идёшь, Господи? лат. Quo vadis, Domine?) – фраза, по преданию, сказанная апостолом Петром Иисусу Христу.  Покидающий Рим во время гонений на христиан Пётр вернулся, услышав ответ Христа: «За то, что ты оставил Мой народ, Я иду в Рим на второе распятие».

В переносном смысле фраза Камо грядеши? является предложением задуматься, туда ли идёт человек в своей жизни, верны ли его жизненные ценности.  В этом разделе вы найдёте публикации  – в том числе, из мониторинга СМИ  –  на самые разные темы, которые, как мы надеемся, покажутся вам не только интересными, но и побуждающими к размышлению и работе души.


Господь наш Иисус Христос и другие религиозные лидеры

iisus_christosХристос – Богочеловек, воплотившийся Бог, Он говорил от Бога, т.к. Сам Им является. Все другие религиозные лидеры – простые смертные люди, пытавшиеся постичь Творца вселенной абстрактными умозаключениями (как Будда) или через посредников (как Мухаммед через духа Джабраила).

Мы можем согласиться, что Будда и Мухаммед – это великие учителя. Христос, строго говоря, учителем не был. У Него не было какой-то стройной теории, Он говорил, в основном, притчами, Он не отменил Ветхозаветных заповедей. Он принес в мир Свою любовь, Свою жертву любви. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Христос пришёл, чтобы в Своём человеческом естестве исцелить первородный грех, отпадение от Бога, которому было подвержено всё человечество после грехопадения и привить к Себе желающих спасения.

Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а получено им через медитативное созерцание.

Учение Мухаммеда представляет из себя смесь древних арабских верований, иудаизма и христианских еретических учений.

Личность Иисуса несоизмеримо выше, Он отверг всё земное – семейные узы, собственность (Будда был женат и имел дочь, после «просветления» отверг аскетику); (Мухаммед был женат на влиятельной мекканской вдове (от 2 мужей) своей дальней родственнице купчихе Хадидже. После ее смерти Мухаммед заключил несколько браков с другими женщинами, имел 7 детей. «Более всего на земле я любил женщин и ароматы, но полное наслаждение находил всегда только в молитве»).

Подробнее...

 

Смерть человека - переход в вечность

gospod_popuskaet_smert

«Не скорбите, якоже и прочии не имущие упования» (1 фес. 4: 13)

Многие задаются вопросом: почему Бог попускает смерть? Почему Бог попускает смерть рабам Божиим, иногда даже во время их служения Богу? Почему Бог не хранит их?

Прежде всего, мы должны понять вот что: тот, кто желает последовать за Христом, будет шествовать с Ним по одному пути. С того момента, как служитель Христов решится следовать за Ним, другого пути у него нет. Наше движение навстречу Христу есть путь подражания Ему. Христос Сам показал нам этот путь – не столько словами и Своим учением, сколько личным примером, и все желающие быть Его учениками должны следовать этим путем за Своим Учителем: «да последуем стопам Его».

Подробнее...

 

Почему Господь меня наказывает?

nakazanie_bozhie«Почему Бог меня наказывает?» «Что я сделал, чтобы так страдать?» Эти вопросы священникам задают нередко. Понятно, что спрашивают так обычно люди, переживающие какую-то большую беду. Спрашивают с болью и недоумением. Для многих с этого начинается разговор с Богом.

Подробнее...

 

На пути к Богу много препятствий, но нельзя останавливаться

propoved_18Когда Бог призывает, нужно все оставить и пойти к Нему.

На пути в Царство Божие человек встречает множество препятствий и чтобы их преодолеть, нужны усилия. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 24 декабря 2017 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, во время Литургии в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Разъясняя пастве евангельскую притчу о званых на брачный пир (Мф. 22:1-14), Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил, что в ней показано, как люди предпочитают свои земные, временные радости вечным.

«Царство Небесное Господь открыл для людей через Свое воскресение, через Свою победу над грехом и призывает всех людей в это Царство. Что требуется от нас? От нас требуется только одно – захотеть. Или, иными словами, послушаться гласа Божия и пойти в это Царство. Но, к сожалению, только кажется, что это просто сделать», – сказал Архипастырь.

Подробнее...

 

Почему нужно приходить в храм?

zachem-nuzhna-tserkovЕсть люди, которые верят в Бога, но не ходят в храм. «Бог у меня в душе», – говорят они.

Если их слова истинны, мы преклоняемся перед такими святыми людьми. Сказать «Бог у меня в душе» – значит назвать храмом себя. К сожалению, многие истинно верующие пока еще далеки от этого. Мы не представляем свою жизнь без храма. И если бы нас спросили, зачем нам храм, ответ должен звучать так:

В храме мы получаем то, чего не можем получить дома сами – Тело и Кровь Христовы. Сколько бы мы ни молились в стенах нашей квартиры, хлеб и вино на столе останутся лишь хлебом и вином. Только в храме, где собирается на молитву церковный народ, возглавляемый священниками, мы становимся соучастниками и причастниками великого чуда – Таинства Евхаристии.

В храме верующий человек получает возможность молиться долго и качественно. Попробуйте внимательно творить молитву несколько часов у себя дома – это очень трудно. Храм же предлагает нам выверенное веками последование богослужения – чтение, пение, разные обрядовые действия. Это дает возможность провести длительное время в полноценной молитве.

Подробнее...

 

Для чего поститься?

neobhodimost_postaНыне все чаще приходится слышать, мол, не надо строго поститься, главное – не мяса не есть, а ближнего. Люди, немного знакомые с историей Церкви, в своих рассуждениях о бесполезности поста идут еще дальше и говорят, что многодневные посты придумали монахи, следовательно, мирянам, которые в большинстве загружены физическим трудом, так много поститься нельзя.

На первый взгляд, аргументация людей, придерживающихся либеральных взглядов на пост, довольно убедительная. Разве не бывает так, что человек усердно постится, тщательно изучает, присутствует ли молоко в составе печенья, которым его угощают, но в то же время может быть грубым и невоздержанным по отношению к домашним и коллегам по работе, часами просиживать в интернете, рассматривая неприличные изображения.

Действительно, в монастыре, где все братья добровольно подчинены определенному Уставу, поститься намного легче, чем в мирских условиях. Напротив,  в больших семьях не все могут и хотят соблюдать постный устав, а потому на хозяйку дома во время поста при готовке пищи ложится двойная нагрузка: нужно приготовить пищу и постную, и скоромную, что существенно увеличивает время труда и количество затрат. Также  непросто поститься тем людям, которые каждый день выполняют тяжелую физическую работу или серьезно болеют.

Подробнее...

 

Какому святому молиться?

kakomu_svatomuКакому святому помолиться, чтобы выйти замуж? А какому святому поставить свечку от головной боли? А при онкологии кому помолиться? А при мигрени? Эти вопросы и их многочисленные вариации регулярно слышат как сотрудники церковных лавок, так и многие воцерковленные прихожане. Действительно, очень актуальный вопрос для многих наших современников: кому и как помолиться, чтобы всё в жизни «стало хорошо».

Однако вопрос почитания святых и молитвы им – это не просто вопрос о «сферах ответственности» каждого святого. Это гораздо более серьезный вопрос о том, зачем вообще нужно молитвенное общение со святыми. Ведь, например, протестанты, отрицают даже саму такую возможность.

Таким образом, мы видим две крайности: «молиться святым не надо, нужно молиться только Богу» и вторая крайность – это уже названное разделение на «сферы ответственности». Давайте разбираться, чему же учит Православная Церковь в вопросе почитания святых.

Подробнее...

 

Зачем нужны акафисты

akafistyКаждый православный христианин, хоть раз в жизни открывавший молитвослов, знаком с таким явлением в современной церковной жизни, как акафист.

Возникший как победный гимн византийского народа, акафист прочно проник в современную приходскую жизнь и постепенно стал восприниматься как необходимый элемент благочестия и богослужебной практики, без которого не обходится ни одно торжественное богослужение или более-менее продолжительная келейная молитва современного подвижника. Для многих акафист в келейном молитвенном правиле даже вытеснил с по праву принадлежащего им места повечерия, дневные каноны и полунощницу. Чтение акафиста назначается некоторыми духовниками как вид епитимии, в общественном богослужении акафистом иногда пытаются заменить чтение кафизм или служение полунощницы, для многих акафист стал, так сказать, выражением любви к богослужению. Из всех молитвенно-богослужебных произведений, составленных в современный период исторического бытия Церкви, большую часть составляют именно акафисты. Для выявления причин такой популярности данного гимнографического жанра необходимо познакомится с историей его возникновения.

Подробнее...

 

О правильном проведении заупокойных богослужений

zaupokojnaja_sluzhbaЦерковь освящает не только плоды рук человеческих, не только призывает Божие благословение на все человеческие труды, но освящает и само время, в котором христианин совершает свой жизненный подвиг. Это видно из включения понятия времени в строй православного богослужения. Воспринимая время в контексте раннехристианской эсхатологии, Церковь, осознавая свою причастность «будущему эону» – Царству Небесному (Мф. 3:2), все же совершает Свою миссию в конкретных временных рамках, и в связи с этим время как бы включается в реальность вечного Царствия Христова. Богослужение и в первую очередь Евхаристия, по словам протопресвитера о. Александра Шмемана, «...и есть актуализация нового эона в веке сем». Из этого закона не выпадают и конкретные условия жизни человека, но и даже сама смерть.

Смерть христианина и соборная молитва Церкви

Смерть христианина, которая в свете смерти и воскресения Христа Спасителя теряет свою трагическую непреодолимость, сопровождается неизменным молитвенным напутствием и соборным богослужением Церкви. Это связанно с тем, что «смерть для христианина остается непостижимым переходом в таинственное будущее». Митрополит Иларион (Алфеев) замечает: «Молитва Церкви об усопшем – традиция, восходящая к временам ранней Церкви. Заупокойная молитва является одной из форм следования апостольскому призыву молиться за всех человеков (1 Тим. 2:1)».

Подробнее...

 

Страшно жить без праздника? (Несколько слов о хеллоуине)

hellowin_2017Город вновь охвачен предпраздничной суетой. На этот раз народ предвкушает страшный и загадочный Хеллоуин.

Собственно, с предвкушения и хочется начать. Однажды первого января довелось услышать один разговор. Очень дорого одетая женщина апатичным голосом твердила собеседнику: «Правду же говорят, что приготовление к празднику приносит больше радости, чем сам праздник. Да... А иначе – чем жить?»

Действительно, если веры в Бога нет, а в конце тебя просто не станет, то как и зачем жить? Уныние от бессмысленности собственного существования миллионы наших и не только наших сограждан пытаются подавить жизненной суетой. Лучше всего забыться помогает шумное веселье. И тут уже большой роли не играет, какой именно будет праздник: Новый год, Пасха или Хеллоуин. Лишь бы было весело и побольше колоритного антуража. Об этом более двух с половиной тысяч лет тому назад писал еще пророк Исаия: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем» (Ис. 22:13, 1 Кор. 15:32). Жизнь коротка, бери от нее, как говорится, по максимуму.

Подробнее...

 
Київська Митрополія Української Православної Церкви
  • Вікарії Київської Митрополії взяли участь у святкуваннях з нагоди річниці обрітення Піщанської ікони Божої Матері
    21 липня 2019 року, день святкування 265-ї річниці обрітення Піщанської ікони Божої Матері, з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія та на запрошення митрополита Ізюмського і Куп‘янського Єлисея, вікарії Київської Митрополії єпископ Баришівський Віктор та єпископ Білогородський Сильвестр взяли участь у Божественній літургії в Свято-Вознесенському кафедральному соборі міста Ізюм Харківської області. Богослужіння очолив […]
  • Блаженніший Митрополит Онуфрій очолив літургію у Києво-Печерській Лаврі
    21 липня 2019 року, у Неділю 5-ту після П’ятидесятниці, Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій очолив Божественну літургію в Успенському соборі Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври. Його Блаженству співслужили: намісник Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври митрополит Вишгородський і Чорнобильський Павел, керуючий справами УПЦ митрополит Бориспільський і Броварський Антоній, архієпископ Гурій (Кузьменко), гості у священному сані та духовенство обителі. […]
  • У Київській Митрополії відбувся ставленицький іспит для кандидатів на висвячення у священний сан
    19 липня 2019 року з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія у Київській Митрополії відбулося засідання Ставленицької Комісії Київської єпархії Української Православної Церкви. На засіданні, яке проходило під головуванням голови комісії, вікарія Київської Митрополії архієпископа Боярського Феодосія, були екзаменовані кандидати у сан священика і диякона для служіння в Київській єпархії. В роботі комісії […]