О другом важном

Поддержка петиции о сохранении Киево-Печерской Лавры

https://petition.president.gov.ua/petition/94164

 

Маленькие дети нуждаются в нашей помощи!

SOS! Скринька хоробрості пуста! Потрібні малесенькі іграшки!

«Скриньки хоробрості» – це 2 великі контейнери наповнені іграшками в яких є отвір, щоб дитина могла дістати собі одну з них після болісних маніпуляцій. Вони розташовані в маніпуляційній та перев’язувальній Дитячого відділення КМКОЦ. На жаль спорожніла одна з них, запаси другої закінчуються…

Кожен з нас, бувши маленьким, проходив в лікарні таку болючу для дітей процедуру – взяття крові з пальчика. Скільки сліз було виплакано, скільки було криків і тупоту ногами, але коли нам щось обіцяли, наприклад шоколад, цукерку, іграшку, всі ми мужньо терпіли задля винагороди.

Онкохворим діткам доводиться ледь не щодня проходити різноманітні болючі процедури: ін’єкції, пункції, перев’язки. Навіть для дорослої людини це важко і нервово, що вже говорити про маленьких діточок.

Подробнее...

 

Святая вода: церковные традиции и околоцерковные суеверия освящения воды

f_12831307091421672525Зачем освящают воду?

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.

В Новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, очищению от грехов. В разговоре с Никодимом Христос Спаситель говорит: “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3, 5). Сам Христос в начале Своего служения принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Господь “очищение водою роду человеческому дарует”; “Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш…”.

Подробнее...

 

Мир в ожидании Рождества

11125263_1045492755466262_1181145899464941175_n_2Разговор с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием накануне Рождества Христова (по материалам портала «Православная жизнь»).

– Ваше Блаженство, зачем Cпаситель родился, пришел в этот мир?

– Сын Божий пришел в мир, принял на Себя человеческую природу, чтобы очистить и спасти ее. А также напомнить нам о том, что человек сотворен для вечного блаженства, для жизни с Богом. И в это вечное блаженство, в эту Небесную жизнь Господь приглашает всех, каждого человека. Сегодня мы с радостью вспоминаем о том, как Матерь Божия, Преблагословенная Дева Мария, не найдя места в Вифлееме, пошла за город в пещеру, куда загоняли во времена непогоды и холода бессловесных животных. В той пещере и совершилось Таинство, Пришествие, в течение многих тысячелетий воспеваемое пророками, на которое уповало все человечество: в той пещере родился Сын Божий, пришел на землю, чтобы спасти грешного человека. А Вифлеемская пещера стала местом, где Небо соединилось с землей, где сошел на землю Божий мир и Божье благоволение.

Подробнее...

 

Рождественский пост: какое задание дать себе?

1354085163_post28 ноября начинается Рождественский пост. Какое простое и понятное задание себе дать на эти сорок дней? Рассуждают священнослужители (для портала "Православие и мир").

Не нужно изобретать велосипед

Епископ Якутский и Ленский Роман:

У кого-то из церковных писателей я читал: игра слов — пост православный и пост таможенный, милицейский. На посту таможенном проверяют наличие недолжного, нехорошего. Многодневный пост — это поиск того, что во мне нехорошего появилось в этот промежуток времени.

Чтобы найти это нехорошее, нужно усилить внутреннюю работу, размышление, богомыслие — в том числе, и пощение как таковое.

Первая задача многодневного поста — это очистить себя от привязанностей к порокам, дурных привычек.

Вторая задача — не оставить свою пустыню в результате этой работы, а наполнить ее духовным содержанием, через частое пребывание на службе, через чтение Слова Божьего, через размышление.

Подробнее...

 

Обязанности жены по духовному воспитанию мужа

0_7e8c_83896904_XLЖенщине до всего есть дело. Замужней женщине есть дело ещё и до всех – особенно до членов своего большого семейства. И даже в духовных вопросах: постится ли муж? Как часто причащается? Читает ли святоотеческие книги? Ведёт ли с батюшкой душеспасительные беседы? Хочет глава семьи или нет, но эти вопросы его верную спутницу будут волновать. Как волноваться правильно и без перекосов, в день памяти святых покровителей супружества мучеников Адриана и Наталии, с долей юмора советует опытный семьянин и многодетный отец – киевский священник, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бортничах протоиерей Владимир Тукало (по материалам http://www.pravmir.ru/).

8 сентября Церковь празднует память святых покровителей супружества – мучеников Адриана и Наталии. На пути ко Христу они оба пережили немыслимое… «Умоляю тебя, господин мой, раб Христов, – сказала Наталия, – пока ты еще жив, протяни руку свою, чтобы отбили её, и ты тогда сравняешься с прочими святыми мучениками, которые более пострадали, нежели ты!» Святой Адриан протянул к ней свою руку, а она, взяв ее, положила на наковальню. Мучитель, ударив сильно по руке молотом, отсек ее, и тотчас святой Адриан предал душу свою в руце Божии от великих страданий».

Такой вот пронзительный пример, как жена может стать для супруга настоящей духовной наставницей, предваряет беседу с отцом Владимиром.

Подробнее...

 

Документальний фільм про Блаженнішого Митрополита Володимира

5 липня виповнюється рівно рік з дня кончини Блаженнішого Митрополита Володимира (Сабодана). Давайте ж пригадаємо, яким він був і скільки добра зробив для своєї пастви!


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


 

Послання Предстоятеля УПЦ щодо відзначення 1000-ліття мученицької кончини святих князів Бориса і Гліба

ПОСЛАННЯ

ПРЕДСТОЯТЕЛЯ УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ
БЛАЖЕННІШОГО МИТРОПОЛИТА КИЇВСЬКОГО І ВСІЄЇ УКРАЇНИ ОНУФРІЯ
АРХІПАСТИРЯМ І ПАСТИРЯМ ТА ВСІМ ВІРНИМ
УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ 

У цьому році Православна Церква відзначає 1000-ліття мученицької кончини святих князів Бориса і Гліба.

За що ж шанують цих святих? У чому так явно і безперечно проявилася їхня любов до Бога та до ближнього, а також до своєї Батьківщини? Відповідь проста — в бажанні зберегти мир і братську любов на рідній землі, навіть ціною власного життя.

Після преставлення рівноапостольного великого князя Володимира, Київська Русь могла зануритись у тривалу і криваву смуту. Для цього святим князям Борису і Глібу потрібно було лише заявити свої права на великокняжий престол, зібрати дружини і розпочати збройну боротьбу за владу з іншими братами. Однак вони обрали інший шлях — блаженний шлях миротворців, які поклали свої душі, щоб врятувати життя інших і зберегти свою Батьківщину. Зберегти від розорення, чвар та взаємної ненависті.

Сьогодні біда знову прийшла до нашого дому. Триває збройне протистояння в Донецькій та Луганській областях. Триває і небувала інформаційна війна. Пропаганда руйнує братні взаємини між народами та розриває навіть кровні родинні зв’язки. Де нам шукати порятунку? Як здолати негаразди і розбрат, коли між братами по вірі рясно посіяні насіння ворожнечі та міжусобиць, дають свої криваві сходи? Пролита за останній рік на нашій землі кров волає до Неба.

Подробнее...

 

Протоиерей Василий Брылев — под Ржевом и на Курской дуге

«Мы побеждаем зло и творим добро только благодатью Божьей. Без Бога, без благодати человек не может быть добрым, поэтому вся надежда на Господа. Сейчас вроде многие стали обращаться к Богу. Может, это и спасет».

Нищее детство, отец в тюрьме. Сражение подо Ржевом. Курская дуга. Медаль «За отвагу» и тяжелое ранение. Госпиталь. Семинария и 61 год служения священником. С прихода на приход. Преследования властей. Это жизненный путь протоиерея Василия Брылева, настоятеля Спасского храма в подмосковном Большом Свинорье.

Путь от Москвы недалекий, но непростой. Начинается гроза, когда мы подходим к красного кирпича Спасскому храму. Отец Василий встречает нас у домика причта, достаем фотоаппарат и диктофон. «Надевать медали?», — спрашивает он и через несколько минут бодрой походкой уже спешит к храму.


Продолжение статьи: pravmir.ru


 

Слово в Великую Пятницу о спасительном страдании. Святитель Илия (Минятий)

Каким Бог создал человека, и чем воздал человек Богу! В раю сладости, взяв прах от земли, Своими руками образовал Бог тело человека, вдохнув в него дыхание жизни, почтил его Своим образом и создал его человеком! Человек на Голгофе так поступил с Господом, что Он стал без вида, бездыханным, весь – в крови, весь – в язвах, пригвожден был к кресту… Там, в раю, я вижу Адама, как создал его Бог, оживотворенным образом Божиим, увенчанным славой и честью, самодержавным царем над всеми созданиями в поднебесной, в наслаждении всем земным блаженством. Здесь, на Голгофе, я вижу, до чего довел Иисуса Христа человек – без красоты, без вида, увенчанного тернием, осужденного, обесчещенного, посреди двух разбойников, в подвиге, в агонии ужаснейшей смерти. Сравниваю тот и другой образ, Адама в раю и Христа на кресте, и в глубине души размышляю, каким дивным творением создали Адама щедрые руки Божии и каким достойным жалости позорищем сделали беззаконные человеческие руки Бога! Там, при создании человека, я вижу дело, которым Бог увенчал все дела рук Своих; здесь, в страдании Христа, узнаю такое беззаконие, каким дополнил и завершил человек все свои беззакония. Там усматриваю беспредельную любовь Божию к человеку; здесь – беспредельную неблагодарность человека к Богу. И я недоумеваю, чему мне больше изумляться… Одно вижу – мне одинаково надо плакать и о том, как безмерно много пострадал Господь, и о том, как страшно много дерзнул человек!.. И, горько плача, не отличаю одно от другого: проливая слезы о страстях, тут же представляю себе виновника страстей, исчисляя раны, вижу руку, их причинившую. Взирая на Распятого, тут же вижу и распинателя, и в смерти неправедно убиенного Господа я вижу и человека-палача.

Подробнее...

 
Joomla SEO powered by JoomSEF
Київська Митрополія Української Православної Церкви
Київська Митрополія Української Православної Церкви
  • Архієпископ Баришівський Віктор звершив літургію Передосвячених Дарів в храмі на честь ікони Божої Матері «Світлописана»
    23 березня 2023 року, в день пам’яті святого мученика Віктора Коринфського, вікарій Київської Митрополії архієпископ Баришівський Віктор з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія звершив Божественну літургію Передосвячених Дарів в храмі на честь ікони Божої Матері «Світлописана» з нагоди малого престольного свята. Приділ церкви присвячено святому мученику Віктору. Його Високопреосвященству співслужили настоятель храму […]
  • Духовенство Київської єпархії доставило гуманітарний вантаж у Херсонську та Миколаївську області
    19-20 березня 2023 року з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія відбулась чергова поїздка духовенства Київської епархії у Херсонську та Миколаївську області. Священнослужителі доставили гуманітарний вантаж для військових ЗСУ та жителів деокупованих населених пунктів. В цей раз гуманітарною місією надано 5 тон допомоги, яка включала медикаменти та продукти харчування для обласної дитячої лікарні […]
  • Звернення Священного Синоду Української Православної Церкви до вірних чад Української Православної Церкви та народу України
    Звернення Священного Синоду Української Православної Церкви до вірних чад Української Православної Церкви та народу України від 20 березня 2023 року Ваші Високопреосвященства і Преосвященства! Ваші Високопреподобія і Преподобія! Дорогі браття і сестри! Боголюбивий Український народе! Нещодавно увесь православний світ сколихнула звістка про безпідставне позбавлення Української Православної Церкви права перебувати у Свято-Успенській Києво-Печерській Лаврі. Представники Міністерства культури […]