Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Камо Грядеши (рус. Куда Ты идёшь, Господи? лат. Quo vadis, Domine?) – фраза, по преданию, сказанная апостолом Петром Иисусу Христу.  Покидающий Рим во время гонений на христиан Пётр вернулся, услышав ответ Христа: «За то, что ты оставил Мой народ, Я иду в Рим на второе распятие».

В переносном смысле фраза Камо грядеши? является предложением задуматься, туда ли идёт человек в своей жизни, верны ли его жизненные ценности.  В этом разделе вы найдёте публикации  – в том числе, из мониторинга СМИ  –  на самые разные темы, которые, как мы надеемся, покажутся вам не только интересными, но и побуждающими к размышлению и работе души.


Как вести себя в храме

hram_vpervyeПосещая храм впервые, многие теряются и неуверенно чувствуют себя из-за того, что не знают, как правильно возжечь свечу, как правильно написать записку о здравии или об упокоении, где правильно встать. И потому им кажется, что все присутствующие в храме обращают на них внимание, бросают косые взгляды, шепчутся, обсуждают.

Таким людям хочется напомнить, что никто не родился с врожденным знанием церковного этикета, что все, кто находится в православных храмах сегодня, сами тоже когда-то впервые переступали их пороги и тоже не знали, как правильно себя вести. Опыт церковного поведения появляется из опыта церковной жизни, и потому не надо смущаться, что, может быть, кто-то, желая вам помочь, решиться подсказать, как правильно следует поступать в том или ином случае.

Подробнее...

 

Священное Писание о терпении

terpenie1. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное (К Евреям 10:36)

*  *  *

2. Зная, что испытание вашей веры производит терпение;терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка (Иакова 1:3-4)

*  *  *

3. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда (К Римлянам 5:3-4)

*  *  *

4. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости (1-е Тимофею 6:11)

*  *  *

5. Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем (1-е Фессалоникийцам 5:14)

*  *  *

6. Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны (К Римлянам 12:12)

*  *  *

7. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу (1-е Петра 2:20)

*  *  *

8. Терпением вашим спасайте души ваши (От Луки 21:19)

*  *  *

9. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется (От Марка 13:13)

*  *  *

10. Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово (2-е Фессалоникийцам 3:5)

 

Высказывания отцов о соблюдении поста

post1. «Уклонися от зла и сотвори благо» (Пс.33;15). Се есть христианский пост, какового Бог наш от нас требует. Покайся убо, и, воздерживая себя от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься».

Преподобный Серафим Саровский

*  *  *

2. «Самый лучший пост… есть терпеть все, что Бог пошлет».                

Преподобный Анатолий (старший) Оптинский

*  *  *

3. «Не будем унывать постясь, потому что ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Возлюби прекраснейший пост – дело досточестное и богоугодное. Пост не допускает злопамятства».

Преподобный Макарий Великий

Подробнее...

 

Мистический блуд

izmenaКогда жена изменяет своему мужу или наоборот – муж жене, то они совершают прелюбодеяние; а когда кто-нибудь изменяет Богу, предает свою веру, то, согласно святым пророкам, он допускает мистический блуд.

Как небо далеко отстоит от земли, так измена Богу намного страшнее измены человеку. Но поскольку в современном мире грех все чаще стал выдаваться за норму, то людям все сложнее разобраться, где истина, а где ложь, и поэтому все легче происходит такая измена.

Подробнее...

 

Почему священник не носит обручальное кольцо

blagoslovenieНошение кольца – очень древняя традиция. Так, например, она упоминается в ветхозаветной книге «Бытие»: «И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа…» (Быт. 41:41, 42). Согласно тексту, символика кольца у древних народов была связана с принадлежностью кому-то или чему-то. В данном случае мы видим, что Иосиф вступает в ряды государственных чиновников Египта, его пост становится принадлежностью государственной системой фараона. Эта система делегирует ему в рамках полномочий определенную власть. Символом скрепления-составления договора является передача фараоном Иосифу перстня.

Подробнее...

 

Нужно ли приходить на литургию натощак, даже если мы не причащаемся

razdachaОбычай приходить к Божественной литургии натощак восходит к глубокой древности – к первым векам христианства. Тогда верующие причащались Святых Христовых Таин на каждой Литургии. По сути, глубинным смыслом участия в Евхаристии как раз и является причащение каждого из нас Тела и Крови Христовых. Для того и служится это великое Таинство. Но, конечно же, для мирского и особенно семейного человека это почти невозможно в каждую Литургию. И все же нужно стремиться причащаться больше необходимого минимума (четыре раза в год – в великие посты), ведь Тело и Кровь Христовы имеют огромную силу. Они попаляют наши грехи и вселяют в нас жизнь, соединяют с Богом. Можно даже, наверное, сказать, что именно в Таинстве Причастия происходит возрождение и воскресение человека!

Подробнее...

 

Можно ли приходить и уходить со службы, когда вздумается?

bogosluzhenie«Главное – к Евангелию поспеть»

Наверное, это видел каждый постоянный прихожанин. Храм медленно заполняется: на «Господи, спаси благочестивыя» людей чуть больше. После «Оглашенные, изыдите!» – еще. К Причастию подтягиваются семьи с детьми. После «Отче наш» часть выходит, после «Аллилуия» – еще часть, а к отпусту в храме остаются самые стойкие.

Увы, наверное, каждый хоть раз так поступал.

«Я не буду причащаться, поэтому уйду после “Отче наш”!» – «А я не буду причащаться, поэтому просто опоздаю». – «А я как раз буду причащаться, ну так главное к Евангелию поспеть!»

Так нельзя ни с братьями и сестрами, ни с духовенством, ни с Самим Богом.

Господь порицает невоспитанность и бестактность. В притче о званых и избранных хозяин очень возмущен отказом гостей прийти к его сыну на прием по случаю свадьбы, хотя, казалось бы, у всех у них образовались очень важные дела. Один даже женился. Но, с точки зрения хозяина, это их совершенно не оправдывает.

Вообще-то хозяин прав. Во-первых, можно было бы и предупредить. Во-вторых, совершить сделку с недвижимостью можно было днем раньше, днем позже или, в конце концов, в тот же день, но через несколько часов; купленные волы никуда за сутки не убегут, а уж внезапная свадьба и именно в день важного приема – это просто нелепость. Что, в древней Иудее ЗАГС только один день в месяц работал?

Подробнее...

 

Христианское отношение к смерти

voskresenie_hristaОдним из парадоксов современной религиозной жизни является тот факт, что число людей, «верящих в Бога», значительно превосходит число людей, верящих в продолжение жизни их сознания после физической смерти тела! Так, исходя из многолетнего опыта автора по проведению огласительных бесед перед Крещением, многие считают, что «некий Высший Разум», скорее всего, есть, а вот загробная жизнь – это то, во что сложно поверить.

Именно это является одной из основных причин удивительного явления современности, когда 60-80% населения нашей страны положительно считают себя православными христианами, но стремятся жить по-христиански лишь 1-4% из них.

Таким образом, смерть и отношение к ней являются одними из ключевых моментов целостного духовного воспитания в современных условиях. Без воспитания правильного отношения и правильного понимания смерти любая религия теряет свою цель и свою основу и превращается в бытовую магию, цель которой – удовлетворение житейских потребностей человека. Христианская жизнь из соединения со Христом для Жизни Вечной превращается в систему устаревших обрядов и иррациональных (бессмысленных) запретов и предписаний, усложняющих жизнь. А с потерей цели христианской жизни рушится и нравственное учение Христа. Не секрет, что более 90% детей, воспитывавшихся в православных (то есть регулярно причащающихся) семьях, по достижении ими 14-15 лет покидают Церковь. И порой навсегда.

Подробнее...

 

Неудачный брак?

venchanie«Как самый близкий во Христе человек, она должна была обличить своего мужа. Достаточно было ей просто отнестись к себе с самоуважением и осознать, что в этих условиях попирается ее достоинство как образа Божьего. Попирается кем? Самым близким, самым дорогим человеком. Это ведь ему грех. А грех – это погибель. Значит, дорогого, любимого человека надо спасать, выводя из прельщенного самоупоения».

Кто виноват

Никто не виноват. В проблеме, о которой пойдет разговор, иногда бывает, что виноватых нет, но все же далеко не всегда так. Точнее, не о том речь. Не никто не виноват, а не имеет значения, виноват ли кто и в чем. Искать виновников чьих-либо жизненных неудач, искалеченных судеб и пр. не всегда есть смысл. Важней всего установить причину произошедшего. И когда есть виноватые, и когда не виноват никто.

«Я понять хочу». Попробуйте это кому-то сказать, пытаясь разобраться в их запутанных отношениях, в конфликте, пусть даже «отгремели бои». Думаете, вам поверят? Вряд ли. Скорее всего, зачислят вас в категорию «от супостатов» и решат, что вы ищете виноватых, и сразу начнут защищаться, а лучшая защита, как известно, – нападение. И получите вы по полной программе.

Произойдет это потому, что люди очень часто не доискиваются причины. Их с детства приучили искать виноватого. Не для установления истины или справедливости, а чтобы обвинить, осудить и наказать. А потому и не столь важно, виновен ли обвиняемый, главное, чтобы кто-то был обвинен и понес наказание. Для этого надо обвинить того, кого проще, безопасней и т.д.

Подробнее...

 

Жена да боится своего мужа...

muzh_zhena«Жена да боится своего мужа…» (Послание к Ефесянам, 5:33). Пожалуй, нет более непопулярного и сложного для современного человека представления об отношениях  мужчины и женщины в браке. Неужели счастливые семейные отношения можно выстроить на страхе? 

Конечно, мы не претендуем на какое-то оригинальное или новое толкование, тем более что это место из послания апостола Павла к Ефесянам не раз комментировали знаменитые христианские авторы. Однако реакция современных молодых людей, даже воцерколвленных и православных, является достаточно характерной: «Апостол Павел много чего писал. Например, что надо обязательно платок носить на голове. Это все давно устарело, это было написано в условиях древнего патриархального общества, а современная жизнь требует совсем иных подходов и иных норм!» Из таких слов вроде бы следовало, что в современном обществе скорее муж должен бояться свою жену и уж в любом случае обязан ее слушаться. Несмотря на весь комизм подобных утверждений, встает очень серьезный вопрос: как же все-таки понимать эти слова современной молодежи, вступающей в брак? Может, они действительно безнадежно устарели? 

Подробнее...