Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Камо Грядеши (рус. Куда Ты идёшь, Господи? лат. Quo vadis, Domine?) – фраза, по преданию, сказанная апостолом Петром Иисусу Христу.  Покидающий Рим во время гонений на христиан Пётр вернулся, услышав ответ Христа: «За то, что ты оставил Мой народ, Я иду в Рим на второе распятие».

В переносном смысле фраза Камо грядеши? является предложением задуматься, туда ли идёт человек в своей жизни, верны ли его жизненные ценности.  В этом разделе вы найдёте публикации  – в том числе, из мониторинга СМИ  –  на самые разные темы, которые, как мы надеемся, покажутся вам не только интересными, но и побуждающими к размышлению и работе души.


Что думает Бог, когда мы молимся в гневе?

molitvaНаша повседневная жизнь соткана из общения. И из наших характеров. Кто-то легкий и отходчивый смотрит на мир проще, а кого-то способен вывести из равновесия брошенный на него случайный хмурый взгляд.

Как бы мы, такие разные, ни работали над собой, иногда спорные, конфликтные ситуации всё же возникают. Чтобы досадные недоразумения не омрачали взаимоотношений и, тем более, не перерастали в жизненные драмы, можно попробовать научиться выходить из них с наименьшими потерями. Но при этом шаг за шагом преодолевать гневливую страсть.

Как именно – рассказывает порталу "Правмир" наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона (Черепанов).

– Владыка, есть в Евангелии ставшая знаменитой фраза: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

Всё чётко сказано: пойди и примирись. Но что если в данный конкретный момент с гневом совладать никак не можешь, а уже время идти в храм на воскресную Литургию или читать вечернее правило. Можно ли молиться, ощущая в душе злость, или необходимо ждать, пока утихнет, и только потом становиться на молитву?

Подробнее...

 

Коньки, гости, Новый год, когда же поститься?

novyj_god_den_rozhdenija_12Сегодня пост в сознании молодежи обретает вид некой сезонной православной диеты. Но в еде ли дело? Как сделать пост интересным и нужным? Можно ли веселиться в пост? В самом начале Рождественского поста состоялась беседа ректора РПУ и наместника Высоко-Петровского монастыря игумена Петра (Еремеева) на тему «Как поститься молодежи». По материалам портала "Православие и мир".

Первый пост человечества и его составляющие

Прежде всего, обратимся к опыту поста наших предков, чтобы понять, как совершался пост раньше. Кто был первым постником из людского рода? Конечно, первый человек. Когда Господь творит человека, Адама, а затем его спутницу Еву, Он дает двум первым людям заповедь – не вкушать от древа познания добра и зла. Это первое упражнение для человеческого духа. Всё можете делать, всем наслаждаться, но одного не делайте – не вкушайте от древа познания добра и зла. Потом произошло нарушение этой первой заповеди, Адам и Ева вкусили от этого древа и потеряли чистоту и простоту. Получается, что первое от чего мы воздерживались в лице наших предков – не мясо, не молоко, не тортики, а плод с древа. То есть сознательный отказ от пищи, ограничение своей воли человеком не имеет никакого отношения к происхождению данной пищи.

Подробнее...

 

Фильм "Три слова о прощении"

"Три слова о прощении" продолжают серию полюбившихся зрителям фильмов "Притчи". Тема новой трилогии – великая, благодатная сила покаяния и прощения. Сила, способная преобразить душу, возродить человека, вдохновить его на жизнь в Боге. Действие картины разворачивается в XIX веке. Место и время аллегоричны, ведь искушения во все века одни и те же, меняются лишь декорации. В основе первой новеллы случай, описанный в книгах митрополита Вениамина (Федченкова) и Сергия Нилуса. Вор, собираясь украсть, просит помощи у Святителя Николая Чудотворца. Казалось бы, какая нелепая просьба! Но Господь милостив, и Его святой угодник является лично вразумить грешника. Вторая часть трилогии предлагает христианское осмысление проблемы взаимоотношения поколений — стариков и внуков, отцов и детей. Родители маленького мальчика перепутали добро и зло, но чистое дитя, словно зеркало, отражает поведение взрослых. И... пробуждает их совесть. Третья история — экранизация известной восточной притчи. Главный герой много раз ошибался, ломая свою жизнь. Но скорби и тяготы умудрили его сердце. Теперь он стремится научить своего вспыльчивого сына не ранить людей, стараться избегать ошибок, которые потом так тяжело исправить.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

Епископ Пантелеимон: Письмо тем, кто собирается праздновать Хэллоуин

1677998554_960e6afdfeОткрытое письмо епископа Пантелеимона студентам ИГУМО, участвовавшим в круглом столе «Хэллоуин в России: за и против» (по материалам http://www.pravmir.ru/).

Дорогие друзья!

Я пишу вам, потому что после нашей встречи на круглом столе продолжаю думать о вас и мысленно беседовать с вами.

Мне хотелось бы продолжить нашу дискуссию об этом пресловутом празднике, который вы вскоре собираетесь отмечать в стенах вашего вуза. Мы о многом, связанном с ним, не успели толком поговорить. О том, допустимо ли шутить, оскорбляя своими шутками других; о том, что такое праздник в общем смысле этого слова; о том, над чем можно смеяться, а над чем не стоит; о том, чем отличается актерское искусство от кривлянья и гримасничанья.

Есть еще более важные темы, которые касаются того, что и как празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. Нужно поговорить о том, что такое добро и зло, в чем источник того и другого.

Подробнее...

 

УСЕКНОВЕНИЕ. Ирод, Иродиада, Саломея: кто виноват? Размышления к празднику

211 сентября Православная Церковь отмечает удивительный праздник — Усекновение главы Пророка Иоанна Крестителя. 

В этот день был лишен жизни великий подвижник и праведник, проповедник, очень почитаемый в народе. Причем, жизнь его оборвалась вследствие стечения абсурдных, казалось бы, обстоятельств: Саломея, дочь незаконной жены Ирода Иродиады, потребовала голову Крестителя на блюде в вознаграждение за танец на пиру… 

Три человека — Ирод, Иродиада, Саломея — стали виновниками его смерти. У каждого была возможность эту смерть предотвратить, но ни один этого не сделал.

Кто из них виноват больше? В контексте именно такой постановки вопроса мы предложили посмотреть на грядущий праздник епископу Обуховскому Ионе и протоиерею Александру Авдюгину (по метариалам портала "Православіє в Україні"). 

Епископ Иона (Черепанов): «Для всех нас это повод еще раз задуматься о том, сколько раз в угоду общественному мнению мы поступались своей верой»

Любой праздник Православной Церкви всегда глубоко назидателен для православного человека, стремящегося к духовному росту, к совершенству. В ситуации, которая произошла много лет назад во дворце у Ирода, тоже есть много поучительного.

Что для себя нужно взять из этого события?

Подробнее...

 

Какой властью они это делают?

Популярная ныне тема экстрасенсорики с каждым днем охватывает все большую часть нашего информационного пространства. О том, какой вред – телесный, душевный и духовный – способны нанести целители и экстрасенсы, пусть даже с головы до ног обвешанные церковными атрибутами, – в разговоре с протоиереем Владимиром Тукало (по материалам портала pravmir.ru).



Алгоритм заболевания – что, зачем и почему

Православная Церковь категорически не рекомендует по каким бы то ни было вопросам обращаться к целителям, снимать порчу, сглаз. На что некоторые возражают, что у гадалок дома стоят иконы, а для ритуалов используется святая вода, свечи, молитва. Бывает, целитель даже советует исповедаться и причаститься. Если всё с молитвой, с таинствами, в чем опасность от такой помощи нетрадиционной медицины?

– Чтобы понять происхождение плода, нужно рассмотреть, с какого дерева он растет. Ни целительство, ни биоэнергетика, ни магия не имеют к Церкви никакого отношения. Сила, действующая в Церкви, – это благодать Божья, а то, с чем взаимодействуют «целители» и экстрасенсы – не что иное как силы бесовские.

Подробнее...

 

«Я хуже всех» или «все лучше меня»? Как любить себя без гордыни

gordostМожно ли победить гордыню? Всегда ли плохо радоваться своим успехам и как любить себя правильно? 

Подробнее...

 

Преодолеть джунгли

krymsky200414Сергей Борисович Крымский, выдающийся украинский философ, отметил свой 80-летний юбилей в 2010 году.  Спустя буквально несколько недель его не стало. Мы предлагаем вашему вниманию небольшие отрывки из его последнего интервью, которое он дал газете «Зеркало Недели» четыре года назад, и которое сегодня кажется как никогда актуальным.

Подробнее...

 

Это будет трудно

maydanКак должен вести себя христианин во время смуты?  Как противостоять механизму ненависти и насилия? Об этом размышляет постоянный автор православного портала Правмир.ру Сергей Худиев в своём материале «Горькое блаженство миротворцев», который мы приводим с некоторыми сокращениями.

Подробнее...

 

Доктор Лиза: «Я неправильный, наверное, благотворитель».

doctor liza avatar

В 1999 году в Киеве врач Елизавета Глинка («Доктор Лиза») при киевской онкологической больнице открывала хоспис, который стал первым в Украине.  Сейчас Доктор Лиза занимается хосписами в Москве. А ещё каждый день кормит московских бездомных.  И лечит их.  И перевязывает.  И устраивает еженедельные ужины для психически больных людей в своём подвальчике в центре Москвы.  И вообще много помогает людям. В 2012 году Елизавета Глинка получила государственную награду от правительства России.  А ещё она часто получает угрозы по телефону и по почте.  О том, почему Доктор Лиза –  «неправильный благотворитель»; на какие деньги она живёт; и почему трудно, почти невозможно полюбить тех, кто приходит к ней за помощью – в подборке материалов российской прессы, приводимых с некоторыми сокращениями.

Подробнее...