Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Первые шаги в храме

pervieshagi Каждый из читающих эти строки когда-то сделал свой первый шаг на пути к храму. Даже если Вы просто зашли на наш сайт – Ваш первый шаг уже сделан, и только от Вас зависит, когда и каким будет следующий. Не стоит думать, что для того, чтобы переступить порог церкви, или впервые посетить Богослужение, нужно досконально разбираться в тонкостях церковного устава. В этом разделе мы размещаем материалы, которые рассказывают о том, как самые разные люди делали свои первые шаги в храме. А еще - материалы, которые помогают ответить на вопросы, возникающие на этом пути.

Что такое Шестопсалмие

shestopsalmieЧто читают на шестопсалмии? И почему гасят свечи во время чтения? Мы расскажем об особом чтении, которому с великим благоговением нужно внимать.

Шестопсалмие – одна из важнейших частей утреннего богослужения Православной Церкви, состоящая из шести избранных псалмов особого покаянного характера: Пс. 3, Пс. 37, Пс. 62, Пс. 87, Пс. 102 и Пс. 142.

Чтец, стоя посредине храма, читает как бы от лица всех присутствующих избранные псалмы, символизирующие наше покаяние, нашу молитву и надежду. Шестопсалмие – это переход с вечерни к утрени, с Ветхого Завета к Новому Завету, к радости и надежде о родившемся Спасителе, о чем и возвещают Ангелы в пении: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Практика тушения свечей и чтения в темноте связана с воспоминанием о ночи рождения Христа Спасителя в Вифлееме. Существует также еще одно значение этой практики: в авторитетном дореволюционном справочнике «Новая скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных» (Санкт-Петербург, 1908 г.) архиепископ Нижегородский и Арзамасский Вениамин объясняет обычай тушить свечи во время Шестопсалмия так:

Read More

Подробнее...

 

Как войти в Церковь после долгих лет блужданий?

49728Человек был крещен в детстве, но рос вне церковной среды, вне церковной жизни. Он стал взрослым, понял, что ему Церковь необходима. С чего начать свое сознательное движение к Церкви? Рассказывает протоиерей Федор Бородин (для портала "Правмир").

Вы были крещены в детстве. Это решение принимали не вы. Это решение принимали за вас. Сейчас вы стоите перед Церковью, и у вас очень много вопросов. Вы хотите в нее войти. Это прекрасно. Господь этому радуется, Он сказал о том, что об одной душе, которая потерялась и нашлась, Он радуется больше, чем о 99, которые никогда не терялись.

Действительно, на Небе радость, потому что вы решили вернуться на свою Родину, на которой были, может, несколько дней всего в своем дальнем-дальнем детстве. Первое, что хотелось бы вам сказать: Господь знает, почему вы не были в Церкви. Воспитание, отсутствие храмов, отсутствие традиций, никто вас не привел. Господь знает все эти сложности, особенно в нашей стране, где в течение очень многих лет невозможно было ходить в храм. Были целые города, где вообще не было ни одного открытого храма. Господь все это знал.

Подробнее...

 

Долгое топтание с совочком

ikona

Как сохранить мир в христианской общине? Советы священника Александра Лебедева.

Пожалуй, нет ни одного прихода, где не было бы случаев проявления грубости, несправедливости, лицемерия... Как быть, как не впасть в осуждение, а заниматься, как говорят немцы, «подметанием у собственной двери», не оставаясь, тем не менее, безразличным к нашим общим бедам?

Подробнее...

 

«Прислушайтесь к своему сердцу». Из беседы с прот. Валерианом Кречетовым.

krechetovОднажды у меня была беседа с одним очень хорошим человеком. Его супруга говорила о нем: «Муж у меня очень хороший, очень добрый, но неверующий…» Человек он был очень умный, правда, технарь (но я ведь тоже технарь в прошлом). И как-то раз я сказал его супруге: «Пусть придет ко мне, мы с ним побеседуем!»

 Он пришел, мы сели, беседуем, а в это время мимо проходил наш алтарник, который закончил в свое время закрытый факультет Бауманского института (у них даже тетради не выносили, настолько все было засекречено), человек очень верующий и церковный. Он нас послушал и говорит: «А, знаете, я пришел к Богу не через ум! Я просто представил себе, что встретил бы я, например, Андрея Рублева и сказал бы ему: “Вообще-то ты создал шедевр, но сам по себе ты просто дурак!” И как бы я выглядел? Если бы я осмелился так ему сказать, то был бы последним подлецом. Ведь я даже представить себе не могу то, что он изобразил!» А потом сказал моему собеседнику: «Знаете, вы просто идите в храм и прислушайтесь к своему сердцу: к тому, что оно почувствует там», – «Так значит, я уже сдался?» – «А-а-а, значит, вы уже признаете то, против чего воюете?» Вот такой между ними состоялся диалог.

И, действительно, этот человек пришел в храм, постоял, прислушался к своему сердцу, проникся. Потом крестился, венчался – все, как положено, слава Богу! Таков был путь одного человека, таким он вполне может быть и у других.

Мне пришлось крестить одного человека – он пришел к крещению в 50 лет, имеет юридическое образование, некоторое время даже возглавлял атеистический отдел одного из московских райкомов, 15 раз стоял в почетном карауле у гроба Сталина.

Так вот, он, по долгу своей службы, должен был бороться с «пережитками». А ум имел пытливый, человеком был любознательным. Он потом рассказывал: «Был я в кирхах, был в костелах, был в мечетях, был в синагоге, заходил к баптистам… А пришел в православный храм и сказал себе: вот здесь – то!» То есть, он почувствовал благодать!

Итак, если человек не бесчувственный, если он стремится к Истине, то он обязательно услышит Бога. Сам Спаситель сказал: «Я пришел, чтобы свидетельствовать Истину, и тот, кто от Истины, послушает гласа Моего».

Но вот тут-то иногда появляется то самое, что врагом нашим используется для смущения души: «А вот, батюшка на меня так-то посмотрел!», «А вот, то-то он мне сказал…», «А вот, так-то мне за ящиком сказали…», «А вот тут меня толкнули…» И начинаются зацепки, начинаются препинания.

Но ведь, если вдуматься, то все это уже было, и очень давно: когда-то один человек сказал с укоризной, что «вот, в монастырях, мол, сейчас такие монахи…» (а это был еще XIX век). И тот, кому был направлен этот упрек (не помню, владыка, по-моему), ответил: «Но ведь приходят-то они из мира, от вас! Ну, не успели еще переделаться, значит…»

Кроме того, характеры все равно остаются характерами, и ведь не многие уж так сильно трудятся над изменением своего характера! Да если и трудиться много, не сразу с ним справишься, недаром Суворов говорил: «Себя победишь – будешь воистину непобедим!» Тут уже нужно отличать сущность от личности. Есть сущность в Церкви, а есть в Церкви личности. Личности бывают разными, их очень много. Иногда человек (по своему усердию даже) начинает что-то делать так, как именно он понимает. Хорошо, если он прислушается, когда ему сделают замечание, скажут, что он не во всем прав. И тут мы неизбежно соприкасаемся с вопросом: где же правильно, а где – не то? (…)

 

С протоиереем Валерианом Кречетовым беседовал Николай Бульчук.

Полностью материал можно прочитать здесь.

 

«Выше закона стоит только любовь». Из беседы с прот. Валерианом Кречетовым.

krechetov«Прежде всего, нужно помнить, что приходим мы – к Богу, в храм Божий. Существуют такие понятия как Устав, правила Церкви. Да, многие этого не знают. Но ведь перед тем, как садиться за руль автомобиля, человека заставляют учить правила дорожного движения. В Церкви немного другая ситуация: человека никто не заставляет приходить, он сам там появляется…» О церковных традициях, об особой духовной свободе православной веры, и о том, с чем может столкнуться недавно пришедший к вере человек, говорит протоиерей Валериан Кречетов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Акулове, в своей беседе с порталом Православие.ру

Подробнее...

 

Почему мы зажигаем свечи в храме

svechiКаков смысл в горящей свече? Почему мы зажигаем её?  Большинство из нас знают, что свеча – наша малая жертва Богу, и это, конечно же, верно.  Но смысл столь простого на первый взгляд действия, которое ежедневно совершается верующими людьми намного глубже…  Вот как на эти вопросы отвечал Святитель Николай Велимирович (+ 1956),  современный святой Сербской Православной церкви.

 

Подробнее...

 

Что говорят, и что есть на самом деле

fomaПравославный журнал «Фома» подготовил ответы на некоторые вопросы, которые часто задают сомневающиеся, или только начинающие своё воцерковление люди. Возможно, эта публикация окажется полезной вам или вашему близкому человеку.

 Говорят, что молитва — один из способов снятия стресса.

На самом деле:

Подробнее...

 
Київська Митрополія Української Православної Церкви