Святая великомученица Параскева Пятница
В то время, как нечестивый царь Диоклетиан воздвиг гонение на христиан, в городе Иконии проживала одна благородная и красивая девица, по имени Параскева. Родители ее – христиане, воспитав и научив дочь свою хранению святой веры и заповедей Господних, отошли ко Господу. Они оставили свою блаженную дочь наследницею большого имущества.
Достигнув совершеннолетнего возраста, девица Параскева стала подражать вере и делам своих родителей. Она начала тратить свое имущество не на украшение своей юной красоты и молодости и не на роскошную жизнь, но на одеяние нагих, пропитание голодающих, угощение странников. Параскева не обращала никакого внимания на своих женихов, домогавшихся сожительства с нею: она скоро соделалась невестою Единого бессмертного Жениха, Единородного Сына Божия, для Которого и жила в святости и праведности. Пресвятое Имя Его она исповедовала пред людьми непрестанно, всякий день, приводя их тем к познанию истины.
Некоторые из людей уверовали в Господа нашего Иисуса Христа, а другие, неверующие, злословили святую. Параскева же смело проповедовала пред ними слово Божие и изобличала суету бездушных идолов. Не желая слушать от нее таковых обличений, неверующие граждане схватили ее и предали побоям, а потом ввергли в темницу.
Преподобный Нестор летописец
Святой великомученик Димитрий Солунский
ДОЛГОЖДАННЫЙ СЫНСвятой Димитрий родился в Солуни — главном городе римской провинции Македонии (славянское название города Фессалоники, ныне именуемого Салоники (Греция)). По преданию, его род имел славянское происхождение. Отец Димитрия — знатный гражданин империи, был проконсулом в Солуни. Он и его жена приняли христианскую веру. В одной из многочисленных комнат большого дома супруги устроили тайную домовую церковь. Там, преклонив колени пред святыми иконами, они горячо молились Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Проконсул и его жена отличались истинным благочестием и справедливым отношением к людям. Они щедро раздавали нищим милостыню и никогда не отказывали нуждающимся. Жили супруги безбедно, но лишь одно печалило их — бездетность. В непрестанных молитвах они просили Господа о даровании им наследника. И Всевышний внял их мольбам — у супругов появился долгожданный сын, названный Димитрием. По всей Солуни разнеслась весть о рождении у проконсула наследника. Счастливый отец младенца устроил пир для всex горожан.
Слово свт. Иоанна Шанхайского о вечной жизни
Димитриевская родительская заупокойная суббота
Осеннее поминовение усопших у неславянских народов У древних кельтов одним из главных праздников года был Самайн (Samhain) – праздник окончания теплого времени года. В этот день, согласно верованиям кельтов, исчезали обычные преграды между миром смертных и потусторонним миром, так что люди могли побывать в загробном мире, а духи – приходить на землю и даже вмешиваться в дела смертных. С этим днем связывались некоторые важные события в кельтской мифологии и истории. Представление об особой близости к обитателям потустороннего мира стало основой для совмещения Самайна с поминовением усопших.
|