Как отличить Ангела от беса?
Иногда некоторые люди утверждают, что им было видение святых, Богородицы, или ангелов. Святые отцы советуют относиться к подобным явлениям с осторожностью, чтобы не впасть в духовную прелесть, так как под таким видом могут приходить и бесы. Мы собрали изречения афонских святых, которые помогут понять, какие видения истинные – от Бога, а какие – ложные, от лукавого.
1. «Лучше советуйте таким людям (которые рассказывают о бывших им видениях) быть осторожными, сдержанными. Такое отношение к видениям более надежное, потому что не все люди в состоянии различить, от Бога было видение или же от диавола».
(Преподобный Паисий Святогорец)

* * *
Иисус Христос и религиозные лидеры
Мы можем согласиться, что Будда и Мухаммед – это великие учителя. Христос, строго говоря, учителем не был. У Него не было какой-то стройной теории, Он говорил, в основном, притчами, Он не отменил Ветхозаветных заповедей. Он принес в мир Свою любовь, Свою жертву любви. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Христос пришёл, чтобы в Своём человеческом естестве исцелить первородный грех, отпадение от Бога, которому было подвержено всё человечество после грехопадения и привить к Себе желающих спасения. Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а получено им через медитативное созерцание. Учение Мухаммеда представляет из себя смесь древних арабских верований, иудаизма и христианских еретических учений. Личность Иисуса несоизмеримо выше, Он отверг всё земное – семейные узы, собственность (Будда был женат и имел дочь, после «просветления» отверг аскетику); (Мухаммед был женат на влиятельной мекканской вдове (от 2 мужей) своей дальней родственнице купчихе Хадидже. После ее смерти Мухаммед заключил несколько браков с другими женщинами, имел 7 детей. «Более всего на земле я любил женщин и ароматы, но полное наслаждение находил всегда только в молитве»).
День Святой Троицы. Пятидесятница.
В этот день почти две тысячи лет назад апостолы сидели в горнице (верхней комнате) одного из иерусалимских домов на горе Сион. Чей это был дом – неизвестно. Но именно ему суждено было стать первым христианским храмом. Ведь в Сионской горнице Христос дважды являлся Своим ученикам после Своего Воскресения, там Он разломил хлеб и наполнил чашу вином, совершив таким образом первую литургию. В Сионской же горнице на апостолов и Деву Марию сошел Святой Дух – и произошло это на пятидесятый день после Воскресения Христа и на десятый – после Его Вознесения на Небо.
Троицкая заупокойная родительская суббота
В день Пятидесятницы Святой Дух сошел на землю, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению, а в этом спасении участвуют и живые, и усопшие. День Святой Троицы – это день рождения Вселенской новозаветной церкви, а Троицкая суббота – как бы последний день церкви ветхозаветной. Поэтому канун праздника, субботу, церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святитель Василий Великий, составивший молитвы вечерни Пятидесятницы (Троицы), говорит в них, что «Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже находящихся в аду». То есть Троицкую субботу отличает от других родительских суббот то, что в этот день нужно молиться за всех людей, даже за тех, кто попал в ад: церковь верит, что соборная заупокойная молитва для них – большая помощь.
Как вести себя в храме?
Таким людям хочется напомнить, что никто не родился с врожденным знанием церковного этикета, что все, кто находится в православных храмах сегодня, сами тоже когда-то впервые переступали их пороги и тоже не знали, как правильно себя вести. Опыт церковного поведения появляется из опыта церковной жизни, и потому не надо смущаться, что, может быть, кто-то, желая вам помочь, решиться подсказать, как правильно следует поступать в том или ином случае.
|