Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Тема: Рождественский пост

rozhd-post-01Беседа, состоявшаяся в первый день Рождественского поста, была посвящена правильному пониманию этого особого для каждого православного христианина периода церковного года.

Протоиерей Сергий, настоятель Храма Преображения Господня:

— Православная церковь на протяжении годичного богослужебного круга установила 4 поста: Великий (самый строгий), Петров, Успенский и Рождественский. Рождественский пост важен тем, что подготавливает нас к величайшему событию – Рождению нашего Спасителя. Как же правильно понимать предназначение, смысл поста? Некоторые люди думают, что пост заключается  в том, чтобы себя истязать. Но на самом деле Богу не нужны наши истязания. Пост необходим для того, чтобы усовершенствовать себя, воспитать свою волю таким образом, дабы она  не противоречила воли Божьей.

Когда Господь постился 40 дней в пустыне, он также воспитывал свою человеческую волю. Мы знаем, что трижды дьявол искушал Христа в пустыне. Когда Иисус взалкал, искуситель обратился к нему со словами: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Но Господь отвечает ему: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Господь учит нас, что главной пищей является спасительное слово Божие.  Потому что плоть  немощна, а дух бодр. И плоть также следует воспитывать, чтобы тело было покорно душе. Для того и дан пост. Если же мы будем разрешать нашей плоти владычествовать над душой, то превратимся в животных.

Давайте вспомним слова из книги Бытия: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле». Настолько люди извратили в себе образ Божий, что Господь отверзает бездны Вселенной и всех их уничтожает, спасая лишь Ноя и его семью. То же было с Содомом и Гоморрой. Но Господь становится человеком, хочет, чтобы мы преобразили естество человеческое. Ведь пострадали и дух, и плоть человека, вся наша природа в корне изменилась. И поэтому если мы не будем воспитывать ее, не будем поститься, то не сможем ее восстановить. Пост нам крайне необходим, но это не означает, что мы должны голодать, мы обязаны бороться со своими страстями, греховными порывами.

Как учат святые отцы, пост только гастрономический  является постом лицемерным. Если мы заботимся лишь о том, чтобы воздержаться от употребления пищи животного происхождения, но при этом нарушаем заповеди Христовы – злимся, гордимся, осуждаем – то разве это является борьбой со страстями? Разве такой пост принесет нам пользу? Наоборот, он даже больше нас озлобит. Когда к Иоанну Крестьянкину подошли монахи, недавно принявшие постриг, с вопросом о том, сколько раз в день им вкушать  пищу – один или два – архимандрит ответил им: «Четыре». Да,  многие подвижники употребляли пищу даже один раз в неделю, но мы должны помнить, что находимся не на той ступени духовного совершенства, хотя и стремимся к нему.

Для мирян особого устава не существует, и иногда человеку необходимо послабление в посте. Однако здесь не должно быть самоуправничества, с такими вопросами желательно подходить к духовнику. Это относится только к гастрономической составляющей. Пост духовный выше. Вспомним, что сказал Господь: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст».

 «Милости хочу, а не жертвы», – учит нас Господь. Мы должны к себе быть строги, а к другим снисходительны. Но часто человек, напротив, впадает в грех осуждения, забывая, что должен пребывать на страже своей души; ищет чужие грехи, дабы оправдать себя. Поэтому Господь, чтобы показать нам наше несовершенство, иногда попускает такие ситуации, когда мы, осудив другого, через время падаем еще ниже. Помните, что можно осудить ситуацию, но не человека. Мы часто обвиняем дьявола в наших грехах, но ведь у нас, в отличие от животных, есть свобода выбора.

Упоминания о Великом посте, установленном по примеру поста Господа в пустыне, мы встречаем еще в апостольских правилах, где сказано: "Если кто: епископ или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец – не постится во Святую Четыредесятницу или в среду, или в пятницу всего года, кроме препятствия от немощи телесной, да будет извержен; слабому телом дозволено по немощи вкушать немного масла и вина. Если же мирянин не постится, да будет отлучен". В пост мы должны хотя бы маленький подвиг совершить. Все это нужно не для Бога, он самобытен, совершенен, это нужно нам, для нашего спасения. А ведь часто бывает так, что даже во время поста у человека не доходят руки до чтения утренних и вечерних молитв. Это признак духовной расхлябанности, отсутствия внутреннего поста.

Иерей Димитрий, клирик Храма:

— У піст важливо не лише самому контролювати себе, але й розповідати про все духівнику. Адже бувають різні ситуації. Людина, наприклад, може самовільно взяти на себе непосильні подвиги. Хтось вирішує на початку посту кілька днів нічого не їсти, вбачаючи в цьому основну ціль, а потім натомість починає дозволяти собі значні послаблення в посту. Так трапляється, коли людина духовно не підготовлена.  

Ми повинні в першу чергу усугубляти молитовний піст, але звершувати ці діла таємно. Ніхто, крім духовного отця, не має знати, який піст ви берете на себе. «Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Таким має бути піст.

Протоиерей Сергий:

— Да, действительно, твой подвиг не должен быть показан, иначе дьявол украдет эту благодать. Ведь он не знает наших мыслей и может только догадываться о них. То, что в сердце у нас, знает только Господь, поэтому лучше этого не раскрывать. Если мы хотим получить награду на земле, то на небе мы ее уже не получим.

Вопросы участников беседы

— Можно ли в дороге читать Псалтирь? Или это тоже будет молитвой напоказ?

Протоиерей Сергий:

— Если вы в движении можете читать Псалтирь, не отвлекаясь, то греха в этом нет. Если же ваш ум рассеивается, то это уже вычитывание, а не молитва. В дороге можно, например, в уме совершать Иисусову молитву.  Дома же рекомендуется читать молитвы вслух.

Иерей Димитрий:

— Якщо ви хочете помолитися в громадському місці, можна спробувати не привертати до себе уваги, хреститися подумки. 

— Что делать, если во время поста приглашают на мероприятие?

Протоиерей Сергий:

— Ради подвига поста нужно постараться найти такую причину отказа, чтобы не обидеть человека. Если же вы случайно попали на какое-то мероприятие, где есть непостная пища, не стоит от нее отказываться. Нельзя быть фарисеем, любовь превыше всего. Но все же необходимо себя дисциплинировать. Иначе можно все время находить причину ходить в гости, и тогда наш пост не будет нести в себе никакого подвига. 

— Как определить строгость поста для ребенка?

Протоиерей Сергий:

— Беременным, кормящим грудью, младенцам, пожилым, больным людям допускается послабление в посте. Отроку до 12-14 лет также разрешается такое послабление. Для него будет постом, например, ограничение в сладостях. Также можно ограничить его в компьютерных играх. Потом же постепенно нужно будет подходить к устрожению поста.

— Каким должен быть пост перед Причастием?

Протоиерей Сергий:

— Согласно литургическому богословию, евхаристический пост длится 6 часов. В это время нельзя ничего вкушать. Если человек постоянно постится в среду и пятницу, еженедельно причащается, дополнительно делать пост перед Причащением не стоит. Традиция поститься перед Причащением три дня или неделю нигде не зафиксирована и связана с тем, что люди стало редко причащаться. Эти моменты решаются по усмотрению духовника.

Спаси Господи, братья и сестры!

 
Київська Митрополія Української Православної Церкви
Київська Митрополія Української Православної Церкви
  • Блаженніший Митрополит Онуфрій очолив підсумкове засідання Вченої ради КДАіС
    6 червня 2023 року в Київській духовній академії і семінарії відбулось засідання Вченої ради, на якому були підведені підсумки 2022/2023 навчального року. Засідання очолив Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій. Участь у Вченій раді взяли: Керуючий справами УПЦ заслужений професор митрополит Бориспільський і Броварський Антоній, ректор Київської духовної академії і […]
  • Вікарії Київської Митрополії звершили богослужіння в Свято-Троїцькому храмі міста Ірпінь
    5 червня 2023 року, в День Святого Духа, з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія вікарії Київської Митрополії єпископ Бишівський Кирил та єпископ Гостомельський Аркадій звершили Божественну літургію в Свято-Троїцькому храмі міста Ірпінь. На богослужіння були піднесені сугубі прохання про мир в Україні, мудрість нашої влади та мужність військовослужбовців. Наприкінці богослужіння духовенство з […]
  • Архієпископ Білогородський Сильвестр звершив літургію в храмі на честь великомученика Георгія Побідоносця
    5 червня 2023 року, в День Святого Духа, з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія вікарій Київської Митрополії архієпископ Білогородський Сильвестр звершив Божественну літургію в храмі на честь великомученика Георгія Побідоносця в Солом’янському районі Києва. Його Високопреосвященству співслужили: благочинний Вишнівського благочиння і настоятель храму протоієрей Василій Русінка, духовенство парафії та гості у священному […]