Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.

Устав и Богослужение

Святой пророк Божий Илия

ilia_prorokСвятой пророк Божий Илия принадлежит к числу наиболее прославленных Богом мужей благочестия ветхозаветной Церкви. Его служение в Израиле происходило за восемь с половиной столетий до Рождества Христова. Родился он в Фесфии Галаадской, в колене Левиином и, по церковному преданию, на которое ссылается святитель Епифаний Кипрский, отец новорожденного видел Ангелов Божиих, пеленавших младенца огнем и влагавших в уста его пламень. Во времена распространения крайнего нечестия в Израиле при царе Ахаве "восстал Илия пророк как огонь, и слово его горело как светильник" (Сир. 48, 1). Пророк мужественно и с великой ревностью противостоит культу Ваала, начало распространению которого было положено вскоре после смерти царя Соломона, когда его царство разделялось на Израиль и Иудею. Цари Израиля, боявшиеся утратить власть, стремились оторвать свой народ от Иерусалимского храма. Такое отделение вело к забвению израильтянами Единого Бога и замене Его языческими богами.Read More

Подробнее...

 

Память Крещения Киевской Руси и равноап. князя Владимира

vladimir_kniazКнязь Владимир Святославич – фигура, которую трудно осмыслить. И до него легендарные правители Киевской Руси крестились – Аскольд, Ольга. И до него в Киеве жили христиане, десятки славян принимали «греческую веру». Но главная государствообразующая сила в те времена – дружина. А княжеская дружина и во времена Ольги оставалась языческой.

Что же заставило князя Владимира, ревностного язычника, избрать свой последующий христианский путь?

Извечный вопрос: кто правдивее? Историки и летописцы, работающие по заказу властей, связанные с идеологической и церковной конъюнктурой, создающие государственный миф? Или народные сказители, которые опираются на устойчивые пересуды о прошлом, на обобщенные репутации князей, воинов, врагов?

При этом авторы героических песен зависят от законов жанра, от необходимости развлекать слушателя, поэтому их тянет к фантастике. Они, в отличие от летописцев, даже не пытаются привязать события к каким-либо датам. Былинным героям вольготно существовать в эпическом времени, в котором перемешаны эпохи и «златая цепь на дубе том». Там вечно правит ласковый (хотя подчас и взбалмошный, даже вероломный) князь Владимир…

Подробнее...

 

Равноапостольная княгиня Ольга

olgaСвятая равноапостольная великая княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890 – 11 июля 969), правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича с 945 до 962 года. Первая из наших правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая. Имя Княгини Ольги находится в истоке истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства и ярких черт западной цивилизации. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. После смерти простой народ назвал ее хитрой, церковь – святой, история – мудрой. 

Великая княгиня Ольга (ок. 890 – 11 июля 969) была супругой великого князя Киевского Игоря.

Ольга происходила из славного рода Гостомысла (правителя Великого Новгорода ещё до князя Рюрика). Родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в 12 км от Пскова выше по реке Великой, в языческой семье из династии князей Изборских. Имена родителей Ольги не сохранились.

Read More

В 903 году, то есть когда ей уже исполнилось 13 лет, она стала супругой великого князя Киевского Игоря. Согласно преданию, князь Игорь занимался охотой. Однажды, когда он охотился в псковских лесах, то выслеживая зверя, он вышел к берегу реки. Решив переправиться через реку, он попросил проходящую мимо на лодке Ольгу перевезти его, приняв ее сначала за юношу. Когда они плыли, Игорь, внимательно всматриваясь в лицо гребца, увидел, что это не юноша, а девица. Девушка оказалась очень красивой, умной и чистой помыслами. Красота Ольги уязвила сердце Игоря, и он начал прельщать ее словами, склоняя к нечистому плотскому смешению. Однако целомудренная девица, уразу­мев помыслы Игоря, разжигаемого похотью, пристыдила его мудрым увещанием. Удивился князь столь выдающемуся разуму и целомудрию юной девицы, и не стал её домогаться.

Подробнее...

 

Обретение мощей прп. Сергия Радонежского

sergiy_radonezhskiy_obretСвятые мощи преподобного Сергия, игумена Радонежского, были обретены 5 июля (18 июля по н. ст.) 1422 г., через 30 лет после его блаженной кончины (25 сентября по ст.ст. 1392 г.). Это событие совершилось во время возведения нового каменного Троицкого собора обители, при прп. иг. Никоне, любимом ученике и преемнике прп. Сергия. Преподобный явился во сне одному благочестивому мирянину и велел сообщить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» При большом стечении народа святые мощи были взяты из земли, причем оказалось, что не только тело, но и одежды преп. Сергия остались нетленными, хотя гроб действительно находился в воде. Мощи преподобного были поставлены в деревянном Троицком храме (сейчас на этом месте храм Сошествия Святого Духа), а в 1426 г. их перенесли в каменный Троицкий собор, где они пребывают и в настоящее время.Read More

Подробнее...

 

Царственные мученики

romanovyЦарственные страстотерпцы император Николай II Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич великий князь Алексий Николаевич, великие княжны Ольга Николаевна, Татиана Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна (+ 1918).

Бу­ду­щий им­пе­ра­тор Все­рос­сий­ский Ни­ко­лай II ро­дил­ся 6 (18) мая 1868 го­да, в день свя­то­го пра­вед­но­го Иова Мно­го­стра­даль­но­го. Он был стар­шим сы­ном им­пе­ра­то­ра Алек­сандра III и его су­пру­ги им­пе­ра­три­цы Ма­рии Фе­о­до­ров­ны. Вос­пи­та­ние, по­лу­чен­ное им под ру­ко­вод­ством от­ца, бы­ло стро­гим, по­чти су­ро­вым. «Мне нуж­ны нор­маль­ные здо­ро­вые рус­ские де­ти» – та­кое тре­бо­ва­ние вы­дви­гал им­пе­ра­тор к вос­пи­та­те­лям сво­их де­тей. А та­кое вос­пи­та­ние мог­ло быть по ду­ху толь­ко пра­во­слав­ным. Еще ма­лень­ким ре­бен­ком на­след­ник це­са­ре­вич про­яв­лял осо­бую лю­бовь к Бо­гу, к Его Церк­ви. Он по­лу­чил весь­ма хо­ро­шее до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние – знал несколь­ко язы­ков, изу­чил рус­скую и ми­ро­вую ис­то­рию, глу­бо­ко раз­би­рал­ся в во­ен­ном де­ле, был ши­ро­ко эру­ди­ро­ван­ным че­ло­ве­ком. У им­пе­ра­то­ра Алек­сандра III бы­ла про­грам­ма все­сто­рон­ней под­го­тов­ки на­след­ни­ка к ис­пол­не­нию мо­нар­ших обя­зан­но­стей, но этим пла­нам в пол­ной ме­ре не суж­де­но бы­ло осу­ще­ствить­ся...

Подробнее...

 

Святые апостолы Петр и Павел

petr_pavelСложно найти людей, столь непохожих друг на друга. Простой рыбак Пeтр и ученый фарисей Павел. Один следовал за Христом с того самого момента, как Спаситель начал проповедовать; другой – был гонителем христианства. Даже внешне, судя по иконописным изображениям, они были разными: могучий пышноволосый Пeтр и худощавый лысоватый Павел… Но Церковь обоих апостолов называет первоверховными и чествует в один день.

Апостол Петр

Своe имя апостол Пeтр получил от самого Христа, до знакомства со Спасителем он носил имя Симон. По-гречески Пeтр означает «скала», «камень». Пeтр пошел за Христом чуть позже своего брата Андрея Первозванного. Он был участником той чудесной ловли рыбы, когда после тщетных попыток поймать хоть что-нибудь рыбаки отчаялись, но по слову Христа их сети наполнились уловом так, что стали рваться. Пeтр, поражeнный этим чудом, понял, что перед ним не просто человек, и воскликнул: «Выйди от меня, ибо я человек грешный»…

Подробнее...

 

Рождество Иоанна Предтечи

rozhdestvo_ioanna_predtechiРождество Иоанна Предтечи – это один из великих праздников. Великие праздники по значимости идут после 12-ти двунадесятых праздников. Рождество Иоанна Крестителя отмечается 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии – Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

События Рождества Иоанна Предтечи

В Евангелии от Луки мы читаем чудесную историю зачатия Иоанна Предтечи. Архангел Гавриил явился его отцу – иудейскому священнику Захарии, когда тот служил в Иерусалимском храме. И возвестил ему рождение сына:

«Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный». (Лк 1:13-17).

Подробнее...

 

Иоанн Лествичник

ioann_lestvСегодня Православная Церковь прославляет память преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря. История немного сохранила достоверных фактов о его жизни. Известно, что преподобный родился в семье святых Ксенофонта и Марии около 570-го года. В возрасте 16-ти лет он ушел в Синайский монастырь, где через 4 года принял монашеский постриг. 19 лет провел преподобный Иоанн в послушании у аввы Мартирия, а после смерти наставника ушел в пустыню, где 40 лет провел в безмолвии, посте, молитве и покаянных слезах.

«Рассудительность – высшая добродетель», — эти слова еще до прп. Исаака Сирина могли бы быть произнесены преподобным Иоанном Лествичником, поскольку фактически были правилом его жизни, в том числе по отношению к аскезе. Известно, что святой не накладывал на себя чрезмерных подвигов. Не проводил ночей без сна, чтобы не погубить ума, но и спал не более необходимого для поддержания сил. «Я не постился чрезмерно, — говорит преподобный, — и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся, и Господь скоро спас меня».

Подробнее...

 

Святой первомученик и архидиакон Стефан

stefan_pervomuchСвя­той Сте­фан про­ис­хо­дил из ев­ре­ев, жив­ших за гра­ни­цей, т. е. вне Свя­той Зем­ли. Та­кие евреи на­зы­ва­лись эл­ли­ни­ста­ми, так как в них чув­ство­ва­лось вли­я­ние гре­че­ской куль­ту­ры, до­ми­ни­ро­вав­шей в Рим­ской им­пе­рии. По­сле со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха на апо­сто­лов Цер­ковь ста­ла быст­ро рас­ти, и воз­ник­ла необ­хо­ди­мость за­бо­тить­ся о си­ро­тах, вдо­вах и бед­ных во­об­ще, при­няв­ших Кре­ще­ние. Апо­сто­лы пред­ло­жи­ли хри­сти­а­нам вы­де­лить семь до­стой­ных му­жей для опе­ки нуж­да­ю­щих­ся. По­свя­тив этих семь че­ло­век в диа­ко­ны (что зна­чит по­мощ­ни­ки, слу­жи­те­ли), апо­сто­лы сде­ла­ли их сво­и­ми бли­жай­ши­ми по­мощ­ни­ка­ми. Сре­ди диа­ко­нов вы­де­лял­ся сво­ей креп­кой ве­рой и да­ром сло­ва мо­ло­дой Сте­фан, на­зы­ва­е­мый ар­хи­ди­а­ко­ном, т. е. пер­вым диа­ко­ном. В ско­ром вре­ме­ни диа­ко­ны, кро­ме по­мо­щи бед­ным, ста­ли при­ни­мать бли­жай­шее уча­стие в мо­лит­вах и бо­го­слу­же­ни­ях.

Сте­фан про­по­ве­до­вал в Иеру­са­ли­ме сло­во Бо­жие, под­креп­ляя ис­тин­ность сво­их слов зна­ме­ни­я­ми и чу­де­са­ми. Успех его был очень боль­шой, и это воз­бу­ди­ло про­тив него нена­висть рев­ни­те­лей за­ко­на Мо­и­сея – фа­ри­се­ев. Они схва­ти­ли его и по­влек­ли в си­нед­ри­он – выс­шее су­ди­ли­ще у ев­ре­ев. Здесь фа­ри­сеи пред­ста­ви­ли лож­ных сви­де­те­лей, ко­то­рые утвер­жда­ли, что он в сво­их про­по­ве­дях оскорб­ля­ет Бо­га и про­ро­ка Мо­и­сея. В свое оправ­да­ние свя­той Сте­фан из­ло­жил пе­ред си­нед­ри­о­ном ис­то­рию ев­рей­ско­го на­ро­да, по­ка­зы­вая на яр­ких при­ме­рах, как евреи все­гда про­ти­ви­лись Бо­гу и уби­ва­ли по­слан­ных Им про­ро­ков. Чле­ны си­нед­ри­о­на слу­шая его, все бо­лее раз­го­ра­лись гне­вом.

Подробнее...

 

Священномученик Киприан и мученица Иустина

kiprian_iustina15 октября Святая Православная Церковь отмечает день памяти святых мучеников Киприана и Иустинии.

Одним из особо почитаемых в наше время святых является священномученик Киприан. Он жил в Антиохии, о которой архиепископ Сергий (Спасский) предполагает, что это была Антиохия Финикийская, “что между Келесириею и Аравиею”. С раннего детства Киприан был посвящен Аполлону, с семи лет он занимался изучением культа Митры и Деметры, обучался в разных языческих центрах: в Спарте, во Фригии, в египетском Мемфисе и т.д. Будучи посвящен в жрецы, он имел на пальце демонскую печать, общался с нечистыми духами, имея в услужении бесов. Он удивлял всех способностью управлять стихиями, насыланием мора и язвы, вызыванием мертвецов.

Когда ему минуло пятнадцать лет, он стал слушать уроки семи великих жрецов, от которых уведал многие бесовские тайны. Затем он пошел в город Аргос, где, послуживши некоторое время богине Гере, научился многим обольщениям у жреца ее. Пожил он и в Таврополе, служа Артемиде, а оттуда пошел в Лакедемон, где и научился разными волхвованиями и наваждением вызывать мертвецов из могил и заставлял их говорить. Двадцати лет от роду Киприан пришел в Египет и в городе Мемфисе обучался еще большим чародействам и волшебствам. На тридцатом году он пошел к халдеям и, научившись там звездочетству, закончил свое учение, после чего возвратился в Антиохию, будучи совершенным во всяком злодеянии. Так он стал волхвователем, чародеем и душегубцем, великим другом и верным рабом адского князя, с коим беседовал лицом к лицу, удостоившись от него великой чести, как о том он сам открыто засвидетельствовал.

Подробнее...

 
Київська Митрополія Української Православної Церкви
  • Кам’янець-Подільська іконописна школа запрошує на навчання
    Кам’янець-Подільська іконописна школа готує професійних іконописців канонічної православної традиції. Кам’янець-Подільська іконописна школа на честь апостола і євангеліста Луки: — це досвідчений та висококваліфікований викладацький колектив; — авторські навчальні програми, що відповідають вимогам до духовних освітніх закладів; — по-сучасному оснащені навчальні аудиторії та майстерня, орієнтація на древні техніки та технології іконописання, що відповідають канонам, та перевірені […]
  • Архієпископ Боярський Феодосій взяв участь в прийомі посольства Республіки Хорватія
    25 червня 2019 року з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія та на запрошення Надзвичайного і Повноважного Посла Республіки Хорватія в Україні пані Аніци Джаміч вікарій Київської Митрополії архієпископ Боярський Феодосій взяв участь у святковому прийомі, організованому посольством Хорватіїв Україні. Захід проходив з нагоди національного свята - Дня Державності Хорватії, який встановлений на […]
  • Віруючі Української Православної Церкви разом з своїм Предстоятелем молитовно відзначили день його тезоіменитства
    25 червня 2019 року, в день пам’яті свого небесного покровителя преподобного Онуфрія Великого, Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій звершив Божественну літургію на площі перед Успенським собором Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври. Участь в урочистостях з нагоди Дня тезоіменитства, а також 5-річчя Предстоятельського служіння та 75-літнього ювілею Блаженнішого Митрополита Онуфрія взяли представники майже всіх Помісних Православних […]