Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

sochelnikПросматривая большинство голливудских рождественских фильмов, в голову приходит ужасная мысль: ни в одной из кинолент не говорится о Христе Рождающемся. Да, все желают счастливого Рождества (как будто бы Рождество Христово может быть несчастливым!), танцуют, поют, украшают дома и офисы веночками и гирляндами электрических огоньков. Но нигде в этих фильмах даже мельком не прозвучала истина: в мире рождается Господь и Бог и Спас наш Иисус Христос для того, чтобы спасти человечество.

Поистине страшно, когда в душах и сердцах людей теряется настоящий смысл праздника Рождества Христова. И на первый план выходят лишь его аксессуары, да и то даже не второ-, а третьестепенные.

Это тревожный и опасный сигнал, говорящий о том, что люди довольно далеко удаляются от истинной жизни во Христе, превратив для себя один из главнейших праздников христианского мира – в только лишь добрую семейную традицию, в милую шуточку, в уютное времяпровождение в родственном кругу. Да, это тоже важный элемент праздника Рождества Христова. Важный, но не главный. Ведь никому в голову не придет считать луч самостоятельным явлением. Луч порождается солнцем. Но для этого нужно знать, что солнце есть!

Read More

Read More

Read MoreТочно так же мы должны знать, что солнце есть. И это Солнце – Христос. Бог стал Человеком для того, чтобы человек стал Богом, для того, чтобы исцелить в Самом Себе нашу болеющую грехом человеческую природу и спасти всех нас. Потому святые отцы и называют Рождество Христово первым Крестом Спасителя. Ведь чистейшее Божество вошло в творение, недостойное Его. Бог стал человеком из-за любви ко всем нам – любви, открывающей нам дорогу в Царствие Небесное.

Рождество Христово после Пасхи является главным праздником Православия. Эта сродственность Светлого Воскресения Христова и Рождества Христова очень четко прослеживается в богослужении. Так, к примеру, Пасха предваряется Страстной седмицей. Со 2 января по 7 января Рождественский пост также усугубляется (разрешена только растительная пища). В эту неделю, подобно великопостным дням, на вечерних богослужениях читаются специальные трипеснцы, посвященные Рождеству Христову. А сам день Рождественского сочельника напоминает Страстную пятницу. Во-первых, практически беспрерывными храмовыми богослужениями, во-вторых – полным воздержанием от пищи и пития до вечера.

Потому, конечно же, дорогие братья и сестры, Рождественский сочельник – это не время для праздности, гуляния и хождения по гостям. Это время углубленной молитвы, особенно церковной. В этот день нужно быть на церковном богослужении (конечно, по возможности; я имею в виду работающих людей). Службы Рождественского сочельника таковы: утром великие часы с чтением паремий, Апостола и Евангелия, посвященных Рождеству Христову, потом сразу же начинается Литургия святителя Василия Великого, соединенная с вечерней. Далее небольшой перерыв, и совершается всенощное бдение в честь великого праздника Рождества Христова, состоящее из великого повечерия с литией и утрени. После завершения вечернего богослужения из алтаря износится зажженная свеча на подсвечнике, символизирующая Вифлеемскую звезду. После окончания бдения можно покушать и попить.

Сочельником Навечерие Рождества Христова называется потому, что наши предки готовили в этот праздник сочиво (коливо) – специальное блюдо из вареной пшеницы с медом. В данном блюде пшеница символизирует жизнь, которую даровал Своим Рождеством Христос всем верующим в Него людям, а мед – сладость жизни во Христе. Сегодня пшеницу часто заменяют рисом, а мед – мармеладом. В этот день, как уже было сказано выше, можно вкушать только пищу растительного происхождения.

Традиция двенадцати блюд не имеет канонических оснований. Это околоцерковная традиция. Тем более это не практично. Как правило, хозяйка выбивается из сил, готовит двенадцать постных блюд, а на следующий день большинство из них выбрасывает в мусорную корзину, так как в Рождество Христово завершается пост.

Главное, что нам нужно совершить в Рождественский сочельник – сердечно и умственно, с помощью церковных богослужений, Исповеди, Причащения Тела и Крови Христовых, войти в пещерку Рождества, которая, по выражению святителя Димитрия Ростовского, стала Небом, ибо там, где Бог, там и Небо. И прикоснуться к великому чуду Рождества Христова, являющегося чистой квинтэссенцией отеческой любви Всевышнего к падшему человечеству, любви, которая открыла двери в Царствие Небесное для всех нас.

И в этом главный смысл Рождества Христова.

Христос рождается – славьте!

Христос с небес – встречайте!

Пусть же, дорогие братья и сестры, в Рождество Христово для души каждого из нас произойдет встреча не только с доброй традицией, но и с самим Богом – с Христом Рождающимся.

 
Київська Митрополія Української Православної Церкви
Київська Митрополія Української Православної Церкви
  • Єпископ Бишівський Кирил звершив відспівування загиблого захисника України
    2 червня 2023 року на території Макарівської територіальної громади відбулося поховання воїна ЗСУ Миколи Полищука (1986 р.н.), який загинув 30 травня, виконуючи свій обовʼязок із захисту України. У головному храмі жіночого монастиря на честь ікони Божої Матері «Услишательниця» у селі Фасова було звершено відспівування новопреставленого воїна ЗСУ. Заупокійний чин з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і […]
  • Блаженніший Митрополит Онуфрій очолив підсумкове засідання Вченої ради КДАіС
    6 червня 2023 року в Київській духовній академії і семінарії відбулось засідання Вченої ради, на якому були підведені підсумки 2022/2023 навчального року. Засідання очолив Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій. Участь у Вченій раді взяли: Керуючий справами УПЦ заслужений професор митрополит Бориспільський і Броварський Антоній, ректор Київської духовної академії і […]
  • Вікарії Київської Митрополії звершили богослужіння в Свято-Троїцькому храмі міста Ірпінь
    5 червня 2023 року, в День Святого Духа, з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія вікарії Київської Митрополії єпископ Бишівський Кирил та єпископ Гостомельський Аркадій звершили Божественну літургію в Свято-Троїцькому храмі міста Ірпінь. На богослужіння були піднесені сугубі прохання про мир в Україні, мудрість нашої влади та мужність військовослужбовців. Наприкінці богослужіння духовенство з […]