Литургия Преждеосвященных Даров – одна из самых красивых великопостных служб. В некоторых старинных рукописных изданиях служебника она еще называется «Литургией Великой Четыредесятницы».
Отличается от традиционной Литургии она тем, что на ней не приносится Богу Бескровная Жертва. Жертва принесена заранее, дары освящены, и ими можно причаститься. Вся служба – это приготовление к причастию заранее заготовленными дарами. Главная мысль – это нежелание оставаться даже в течение одной седмицы без Святых Христовых Таин.
Установлена была Литургия Преждеосвященных Даров как раз для того, чтобы не лишать верующих святых Христовых Таин и в дни Великого поста, когда не полагается Божественной литургии, совершаемой торжественным образом. Протопресвитер Александр Шмеман пишет об этом так: "Совершение Евхаристии — это одна беспрерывная, постоянная радость, поэтому ее не совершают в дни поста; и, однако, в Церкви всегда присутствует плод Евхаристии: Св. Дары. Подобно тому, как Христос «видимо» вознесся на небо, но в то же время «невидимо» присутствует в мире, так же как Пасха, которая празднуется раз в год, но в то же время лучами своими освещает всю жизнь Церкви; подобно, как Царство Божие должно еще наступить, но уже теперь — посреди нас; так же и Евхаристия. Как таинство и торжество Царства, как праздник Церкви, она несовместима с постом и не совершается Великим Постом; но как благодать и сила Царства, действующая в мире, как дар «существенной пищи» и оружия в нашей духовной борьбе, она действительно небесная манна, которой мы живем в течение нашего странствия по пустыне Великого Поста" (источник: http://www.pravmir.ru).
Святой Церковью установлено, что служится Литургия Преждеосвященных Даров только по средам и пятницам, на 5 неделе поста – в четверг и на Страстной седмице – в понедельник, вторник и среду. Впрочем, такая Литургия, по случаю храмовых праздников или праздников в честь святых угодников Божиих, может быть совершаема и в другие дни Великого поста. Только в субботу и воскресенье она никогда не совершается, по случаю ослабления поста в эти дни.
Для более глубокого понимания этой особенной службы предлагаем вам ознакомиться с фильмом архимандрита Лонгина (Чернухи), который рассказывает об истории, символике и чинопоследовании Преждеосвященной Литургии.