Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
Картина «Притчи» — новое слово в современном православном кинематографе. В каждой из трех частей картины зрителю предложена душеполезная история. Притчи рассказаны по-человечески искренне, с домашней теплотой и юмором. Первая притча «Необычное послушание» заставит вас не только от души посмеяться, но и вместе с незадачливым героем задуматься о грехе гордыни и ценности христианского смирения. «Завтра благословляю тебя идти на кладбище, и как увидишь, что покойника несут — поноси его последними словами», — говорит старец молодому послушнику. После настолько интригующего начала следует не менее интересное продолжение... «Господи! Почему ты не слышишь нас? — вопрошает священник в следующей притче. — Люди ходят в церковь, молятся, но им не становится легче...» Ответ ангела на этот вопрос обескураживает зрителей, которые, в конечном счете, получают важный духовный урок. Эта удивительная история написана в начале XX века святителем Василием Кинешемским. «В одном городе жила женщина, — говорится в третьей части фильма. — Посты соблюдала, Евангелие читала, храм посещала...» И вот однажды подает она милостыню нищей, а та говорит: «К тебе сегодня Христос придет»! Мы так часто заняты собой, что не замечаем, как жизнь проходит мимо. Отворачиваясь друг от друга, мы отдаляемся от Христа. Фильм «Притчи» по-новому открывает уже привычную жизнь, показывая нам самих себя.
Год выхода: 2011 Режиссер: Виталий Любецкий В ролях: Александр Ткаченок, Михаил Ейсман, Елена Сидорова, Никита Пальчевский, Андрей Волчек
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!
Четвертая седмица Великого поста носит название Крестопоклонной, или Средокрестной. Весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой II осадил и взял Иерусалим, забрав в плен иерусалимского патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой. В 626 году Хосрой в союзе с аварами и славянами едва не захватил Константинополь. Чудесным заступничеством Матери Божией столичный город был избавлен от нашествия, а потом ход войны переменился, и в конце концов византийский император Ираклий I праздновал победное окончание 26-летней войны.
Предположительно 6 марта 631 года Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внес его в город, а вызволенный из плена патриарх Захария радостно шел рядом. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.
Стоит сказать, что в ту пору продолжительность и строгость Великого поста еще обсуждались, а порядок великопостных служб только формировался. Когда появился обычай переносить праздники, случающиеся в Великом посту, с будних дней на субботы и воскресенья (чтобы не нарушать строгий настрой будних дней), праздник в честь Креста также сместился и постепенно закрепился за третьим воскресеньем поста.
О Крестопоклонной неделе и о Кресте как таковом рассказывает игумен Нектарий (Морозов).
Традиционно бывает так, что человек входит в пост, полный решимости изменить в своей жизни то, что, как он считает, не соответствует его званию православного христианина. Иногда даже человек пишет для себя заранее какой-то список тех недостатков, тех недочетов, от которых ему нужно постараться постом избавиться. И самая первая седмица, если человеку ее удается выдержать, как должно и в плане строгости поста, и в плане посещения богослужений, — она способствует тому, что человек приобретает собранный и цельный духовный настрой.
Если бы из здесь стоящих я спросил каждого в отдельности: «Желаешь ли быть на небе?» — то каждый бы ответил: «Да, желаю, — как и пишется об этом: мы скорее желаем выйти из тела и придти к Богу, к Тому Богу, который на небе живет, ибо для того мы и созданы, чтобы от земли мы пришли на небо и пополнили те праздные места, откуда ниспали злые ангелы; для того и небо открывается, чтобы мы вошли в него. Но как мы можем войти в открытое для нас небо?
Суеверия порождены магическим сознанием общества. Магизм кажется более простым и удобным, нежели христианская вера, он быстро проникает в любые слои нашего общества, не требуя для своего усвоения особых душевных затрат. Удивительное дело: человек может не верить в Бога или верить очень поверхностно, но при этом легко доверяет всевозможным приметам, гороскопам, откровенным предрассудкам. Причина этого заключается именно в поверхностности, легкости суеверия, что для грехолюбивого естества человека более удобно, тогда как вера в Бога требует серьезного, глубокого, сердечного отношения и постоянной работы над собой.
7 січня у галереї «Соборна» відбудеться традиційний Різдвяний обід для соціально незахищених верств населення, який щороку проводить благодійна спільнота на честь святого Егідія. Минулого року вперше ініціативу спільноти підтримав Духовно-просвітницький центр Кафедрального собору УПЦ.
Блаженніший Митрополит Володимир за життя заповідував всією душею і серцем прагнути до Христа, розвиватися, терпіти і допомагати ближньому. Несучи заповіт Блаженнішого Владики, Духовно-просвітницький центр Кафедрального собору продовжує трудитися для своїх ближніх та завжди намагається підтримувати благодійні проекти.
Кто пришел в Церковь в сознательном возрасте, помнит, как радовал поначалу пост, как легко было его соблюдать. Но часто с годами радость проходит, наступает охлаждение, и приближение поста пугает. Протоиерей Алексий Потокин в интервью Правмиру рассказал, в чем причины этого охлаждения и почему даже при таком отношении к посту лучше его не нарушать. Эти вопросы были заданы перед началом Великого поста, но и в дни Рождественского поста ответы на них не менее актуальны.
Как живем, так и молимся, как молимся, так и живем
19.12.2014 18:10
Как научиться обращаться к Богу? Читать молитвы по молитвослову, хотя бы даже и внимательно, — это ведь еще не значит обращаться к Нему. Очень часто ловишь себя на том, что просто их читаешь или, запомнив уже наизусть, произносишь, как некие монологи, но внутренне не адресуешь к Создателю. Потому и рассеян, и сердце холодно, и заставляешь себя подняться на молитву с трудом… Что надо сделать, чтоб молитва стала живой и горячей? Об этом – в беседе с игуменом Нектарием (Морозовым).
17 декабря в Грузии отмечают один из самых популярных праздников – Барбароба. В каждом доме обязательно пекутся лобиани – лепёшки с фасолью, традиционное блюдо этого дня Филипповок. Издавна с этим праздником народ связывает много поверий.
Само собой, в любой церкви города в этот день очень многолюдно. Служба кончается, но люди идут и идут, чтобы попросить о чём-то своём у святой Варвары.
В Тбилиси несколько церквей, посвящённых святой великомученице.
Часто в прессе появляются статьи о новых и новых чудесах, творимых св. Варварой. Вот, например, настоятель церкви Св. Варвары на улице Богдана Хмельницкого о. Элгуджа (Лосаберидзе) рассказывает на страницах журнала «Сарке»:
«Одна женщина попросила меня: “Дайте мне ключи от церкви. Они помогут моему ребёнку, если он покрутит их во рту”. Я ничего подобного не слышал. Это, наверное, какое-то народное поверье. Эта женщина была нашей постоянной прихожанкой и долго молила святую о чуде. Все знают, что св. Варвара покровительствует детям. Я не смог отказать измученной матери и дал просимое. Потом она пришла ко мне и плакала от радости. Её немой от рождения ребёнок заговорил...»
В 1999 г. в Тбилиси была построена ещё одна церковь Св. Варвары. До того её будущему настоятелю о. Кахаберу (Натенадзе) и двум его друзьям одновременно приснилось, что на этом месте должна быть церковь. Великомученица явилась о. Кахаберу во сне именно такой, какой её изображают на иконах, положила ему на голову Чашу и обещала помочь в строительстве.
О доброделании и милосердии. Архимандрит Иоанн Крестьянкин
19.10.2014 16:09
Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле — очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не согрешить в самых маленьких и легких делах.
Это способ самый простой и легкий войти в духовный мир и приблизиться к Богу.
Обычно человек думает, что Творец требует от него очень больших дел, самого крайнего самоотвержения, всецелого уничтожения его личности.
Київська Митрополія Української Православної Церкви
Архієпископ Баришівський Віктор звершив літургію Передосвячених Дарів в храмі на честь ікони Божої Матері «Світлописана»
23 березня 2023 року, в день пам’яті святого мученика Віктора Коринфського, вікарій Київської Митрополії архієпископ Баришівський Віктор з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія звершив Божественну літургію Передосвячених Дарів в храмі на честь ікони Божої Матері «Світлописана» з нагоди малого престольного свята. Приділ церкви присвячено святому мученику Віктору. Його Високопреосвященству співслужили настоятель храму […]
Духовенство Київської єпархії доставило гуманітарний вантаж у Херсонську та Миколаївську області
19-20 березня 2023 року з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія відбулась чергова поїздка духовенства Київської епархії у Херсонську та Миколаївську області. Священнослужителі доставили гуманітарний вантаж для військових ЗСУ та жителів деокупованих населених пунктів. В цей раз гуманітарною місією надано 5 тон допомоги, яка включала медикаменти та продукти харчування для обласної дитячої лікарні […]
Звернення Священного Синоду Української Православної Церкви до вірних чад Української Православної Церкви та народу України
Звернення Священного Синоду Української Православної Церкви до вірних чад Української Православної Церкви та народу України від 20 березня 2023 року Ваші Високопреосвященства і Преосвященства! Ваші Високопреподобія і Преподобія! Дорогі браття і сестри! Боголюбивий Український народе! Нещодавно увесь православний світ сколихнула звістка про безпідставне позбавлення Української Православної Церкви права перебувати у Свято-Успенській Києво-Печерській Лаврі. Представники Міністерства культури […]