Как разговаривать с ребёнком о Боге? Что делать, если подросток не хочет больше ходить в храм? Как вести себя, если близкие родственники не поддерживают желание одного из родителей приводить ребёнка в церковь?
Приглашаем родителей, педагогов, и других заинтересованных людей вместе поразмышлять на эти и многие другие вопросы, связанные с воспитанием детей в осознанной любви к православной вере.
Современному человеку воспитание детей в христианских традициях может показаться ненужным и лишним. Нравственность – это хорошо, конечно, думают многие, однако зачем настолько углубляться, соблюдать посты и молиться, можно и так вырастить детей.
Если ребенок воспитывается в евангельских истинах, в церковных традициях, если в его семье царит любовь и мир, если он с детских лет приучается к молитве, тогда есть надежда, что он вырастет хорошим человеком. Но если в семье совсем другая атмосфера: ссоры, несогласия, обиды, культивируются ложные идеалы, которые продвигают сомнительные ценности антихристианской цивилизации, построенной на эгоизме, то, конечно же, ребенок вырастет без ориентиров и опоры в жизни.
Христианские идеалы бесценны, их невозможно сравнить ни с чем другим, они не терпят полумер. Поэтому нельзя быть наполовину христианином. Некоторые пытаются служить двум «господам», но такое мнение крайне опасно. Метаться между добром и злом, жизнью и смертью, святостью и грехом, Христом и дьяволом значит духовно и физически убивать себя, подвергать свою душу постоянному разрушению. Нужно определиться, быть или не быть настоящим человеком, и главное – вовремя это сделать, до полного разрушения.
Все больше женщин говорят о том, что нет «нормальных мужиков». Вымерли они как класс.
Остались ленивые и слабые, женоподобные и неинтересные представители мужского пола. Я с этим не согласна, лично знаю много настоящих мужчин – и в моем мире их очень много. Но все-таки проблема вырождения мужественности есть. Но создаем ее мы сами.
Мы сами создаем слабых мужчин, сами делаем их пассивными. Вы сейчас думаете о своих женских обязанностях? А я вам про то, как мы мальчиков воспитываем. Потому что слабый мужчина начинается с его матери. Тюфяк, слюнтяй, подкаблучник – все это начинается в детстве.
Ирина Судакова пишет для детей серьезные книги – не убаюкивающие, а способные пробудить в ребенке настоящего христианина. В Издательстве Сретенского монастыря вышло три написанных ею жития в изложении для детей: прп. Иоанна Дамаскина, пророка Даниила и сщмч. Илариона.
«Читая житие, дети могут увидеть, что никакие испытания не могут повредить тому, кто уповает на Христа», – говорит Ирина. И это – самый главный урок, который мы можем и должны преподать нашим детям.
– Ваше сотрудничество с Издательством началось с того, что вы прислали житие прп. Иоанна Дамаскина в изложении для детей. Почему вы выбрали житие именно этого, не самого известного в широких кругах святого?
– Преподобный Иоанн Дамаскин – один из самых любимых мною святых. О нем, действительно, мало знают. И это удивительно, ведь важность его трудов для Церкви трудно переоценить: это и богословские сочинения, и огромный вклад в сокровищницу нашего богослужения. Самый радостный, всеми любимый пасхальный канон – тоже плод его творчества.
Возможно, ваш сын, или дочь, съехал вниз по учебе, и вы не знаете, как заставить ребенка учиться. Давайте попробуем разобраться, как заинтересовать ребенка к учебе. Для начала, попробуем поставить себя на место ребенка. Потому что сами мы выросли и не помним, каково это, постигать науку в раннем детстве. Мало кто из нас помнить все подробности нашего обучения чтению и письму.
Итак, мы занимаемся с ребенком, пытаемся заставить его читать, а ему, вместо этого, хочется погулять. Мы заставляем его писать, а он хочет поиграть в машинки. Мы хотим, чтобы он научился считать, а он хочет смотреть телевизор. Т.е. мы должны согласиться, что обучение для ребенка – занятие не интересное, как когда-то оно неинтересно было и для нас самих.
Далее, если мы посадили ребенка писать буквы, то давайте, понаблюдаем за ним. Он напряжен. Причем напряжена не только рука, а все тело. Он помогает себе писать и ногами, и туловищем и многие дети даже высовывают язык при этом. Мышцы его тела полностью скованы. На основании этих наблюдений можно сделать вывод, что обучение с самого начала требует от школьника приложения огромных усилий и это факт. То, что кажется нам, взрослым легким и привычным занятием, для ребенка – большая и серьезная работа, с которой не так-то просто справиться. И если мы хотим понять, как заставить ребенка учиться, то с этим фактом надо согласиться и учитывать его.
Пост – это, конечно, не диета. Это время покаяния и молитвы. Это некая пауза, остановка в нашей суетной жизни, когда мы становимся строже к себе. Внимательнее друг к другу. А вовсе не банальная замена свиной котлеты картофельными драниками.
Слава Богу, об этом говорят. А православные родители обсуждают между собой еще и проблему детского поста. Когда пост становится временем борьбы с плохими привычками и склонностями, борьбы, на которую могут оказаться способными даже семилетние дети. Во многих православных семьях в пост ограничивают просмотр мультиков, выход в Интернет, компьютерные игры. Здорово, когда малыши и подростки вместе с родителями, в согласии и единомыслии, по-настоящему вместе, единым организмом живут жизнью Церкви. В том числе и в дни Великой и Святой четыредесятницы.
Но вот как быть с ограничениями в пище? Духовная составляющая поста, конечно же, несравненно важнее примитивного неядения мяса. Но если так важна «качественная» и «духовная» составляющая поста, то разве ограничения в пище становятся лишними? Это оказывается архаизмом? Примитивным фарисейством, которое мы заклеймим?
8 октября – день преставления преподобного Сергия Радонежского.
Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!
О пользе телевизора или Христианство как ключ к искусству
14.02.2014 20:26
Смирение Золушки, тщеславие Колобка, молитва Герды в сказке о Снежной Королеве… Как христианину исследовать книги и фильмы? Как помочь ребёнку научиться отличать добро от зла, истину от лжи, добродетель от порока? Священник Сергий Бегиян в своём материале на портале www.pravoslavie.ru. делится мыслями о воспитании детей в условиях современного информационного пространства.
Как ребенку соблюдать пост? Как объяснить ребенку смысл поста? Что делать, если в школе подают скоромную пищу? Надо ли отказываться от бабушкиного новогоднего угощения? На вопросы о детском посте порталу Правмир.ру отвечал протоиерей Алексий Уминский.
- Если возникает тема поста, то обычно встает вопрос о еде – что можно кушать и что кушать нельзя? Правильно ли это?
Беседует священник Пётр Коломейцев – психолог, сурдопедагог, коррекционный психолог, декан психологического факультета РПУ им. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, соучредитель Центра реабилитации детей инвалидов ДЭЦ «Живая Нить» и духовник Образовательного Центра равных возможностей для детей-сирот «ВВЕРХ». Материал портала «Матроны.ру»
7 грудня 2019 року, у день пам’яті святої великомучениці Катерини, Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій звершив Божественну літургію у Свято-Катерининському храмі на Лук’янівському цвинтарі Києва. Його Блаженству співслужили: архієпископ Боярський Феодосій, архієпископ Фастівський Даміан, єпископ Білогородський Сильвестр, гості у священному сані та духовенство благочиння, яке об’єднує храми на території кладовищ Києва. На Малому […]
30 листопада – 1 грудня 2019 року з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія на території Православного духовно-просвітницького та соціально-благодійного центру «Ковчег» при парафії преподобної Параскеви Сербської сЕла Лишня Бишівського благочиння Київської єпархії відбувся щорічний науково-богословський круглий стіл до дня пам'яті преподобного Паїсія Величковського. Преподобний Паїсій, уродженець Полтави (преставлення - 28 листопада 1794 […]
6 грудня 2019 року у Свято-Успенській Києво-Печерській Лаврі в резиденції Предстоятеля Української Православної Церкви під головуванням Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія відбулось підсумкове засідання Священного Синоду. Під час засідання було ухвалено низку кадрових рішень. Зокрема, єпископом Вишневським, вікарієм Київської Митрополії, було обрано клірика Київської єпархії архімандрита Спиридона (Романова).