Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Как разговаривать с ребёнком о Боге? Что делать, если подросток не хочет больше ходить в храм? Как вести себя, если близкие родственники не поддерживают желание одного из родителей приводить ребёнка в церковь? 

Приглашаем родителей, педагогов, и других заинтересованных людей вместе поразмышлять на эти и многие другие вопросы, связанные с воспитанием детей в осознанной любви к православной вере.  

Пять рецептов на Масленицу

receipt_1Дрожжевые блины на молоке

  • 1 литр молока
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • маленький пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • половина чайной ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла

сливочное масло для смазывания блинов

Подробнее...

 

Мученический подвиг - это победа

sudakovaБеседа с писателем Ириной Судаковой.

Ирина Судакова пишет для детей серьезные книги – не убаюкивающие, а способные пробудить в ребенке настоящего христианина. В Издательстве Сретенского монастыря вышло три написанных ею жития в изложении для детей: прп. Иоанна Дамаскина, пророка Даниила и сщмч. Илариона.

«Читая житие, дети могут увидеть, что никакие испытания не могут повредить тому, кто уповает на Христа», – говорит Ирина. И это – самый главный урок, который мы можем и должны преподать нашим детям.

– Ваше сотрудничество с Издательством началось с того, что вы прислали житие прп. Иоанна Дамаскина в изложении для детей. Почему вы выбрали житие именно этого, не самого известного в широких кругах святого?

– Преподобный Иоанн Дамаскин – один из самых любимых мною святых. О нем, действительно, мало знают. И это удивительно, ведь важность его трудов для Церкви трудно переоценить: это и богословские сочинения, и огромный вклад в сокровищницу нашего богослужения. Самый радостный, всеми любимый пасхальный канон – тоже плод его творчества.

Подробнее...

 

Как научить ребенка учиться

rebenok_uchebaВозможно, ваш сын, или дочь, съехал вниз по учебе, и вы не знаете, как заставить ребенка учиться. Давайте попробуем разобраться, как заинтересовать ребенка к учебе. Для начала, попробуем поставить себя на место ребенка. Потому что сами мы выросли и не помним, каково это, постигать науку в раннем детстве. Мало кто из нас помнить все подробности нашего обучения чтению и письму.

Итак, мы занимаемся с ребенком, пытаемся заставить его читать, а ему, вместо этого, хочется погулять. Мы заставляем его писать, а он хочет поиграть в машинки. Мы хотим, чтобы он научился считать, а он хочет смотреть телевизор. Т.е. мы должны согласиться, что обучение для ребенка – занятие не интересное, как когда-то оно неинтересно было и для нас самих.

Далее, если мы посадили ребенка писать буквы, то давайте, понаблюдаем за ним. Он напряжен. Причем напряжена не только рука, а все тело. Он помогает себе писать и ногами, и туловищем и многие дети даже высовывают язык при этом. Мышцы его тела полностью скованы. На основании этих наблюдений можно сделать вывод, что обучение с самого начала требует от школьника приложения огромных усилий и это факт. То, что кажется нам, взрослым легким и привычным занятием, для ребенка – большая и серьезная работа, с которой не так-то просто справиться. И если мы хотим понять, как заставить ребенка учиться, то с этим фактом надо согласиться и учитывать его.

Подробнее...

 

Как научить ребенка слушать Евангелие

uroki_evangelija_dla_detej

Хочешь ли, чтобы сын твой был послушен?
С детства воспитывай его в наказании и учении Господни.
Не думай, чтобы слушание Божественных Писаний
было для него делом излишним»

Вы всё возлагаете на нас (священников),
тогда как только бы вам надлежало учиться у нас,
а женам вашим у вас, детям тоже у вас;
напротив, вы все оставляете нам.

Святитель Иоанн Златоуст

 Евангелие входит в жизнь дома. Евангелие освящает эту жизнь и управляет ею. И тогда дом становится Церковью. Становится небом на земле. Тогда главой дома становится Сам Господь.

Были такие люди на свете, жили такие люди на свете, у которых это, и вправду, получилось. Иногда это кажется таким трудным, таким невозможным, что подвиги преподобных пустынников, мучеников и исповедников начинают представляться как что-то более приближенное к реальности, чем возможность сделать свою семью Церковью. Вот непослушные дети, готовые драться с родными братьями за возможность прокатиться на сломанном велосипеде, совершающие мелкие подлости, ябедничающие друг на друга, им в одно ухо влетает, а в другое вылетает… И этих детей под управлением родителей, раздраженных и усталых, с больными зубами и неоплаченным кредитом, можно привести к такой возвышенной, до слез умилительной, но какой-то нереальной жизни? Такое бывает только где-то там, у других. У святых.

А у нас? Не будем и пытаться? Что ж, если не пытаться, то, и вправду, ничего не может получиться.

Подробнее...

 

Нужно ли бить детей в наказание?

nakazanie_detejКричать на детей – это неправильно. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Но в состоянии ли живой человек сказать одно и то же ровным спокойным голосом сто раз? А если на сто первый родителя кинет в истерику?

Если, например, ребенок сознательно пытается засунуть пальцы в розетку можно его шлепнуть по руке?

Останавливающая реакция родителей должна быть адекватной возрасту ребенка. Нельзя бить по рукам, но в каждом конкретном случае может быть применено какое-то определенное естественное останавливающее действие. Оно не должно быть насилием, вселяющим в ребенка ужас, подавляющим его, унижающим, уничтожающим.

Да, наказание детей это один из многих педагогических воспитательных методов, его не может не быть в обычной, нормальной реальной семье. Но наказание должно быть адекватно поступку, оно должно быть выбрано разумно, применено с любовью и правильным образом воспринято тем, кого ты наказываешь. (Речь, опять же, не идет о сознательном физическом наказании).

Подробнее...

 

Пусть всегда будет папа!

papa

О роли отца в жизни ребенка.

Для любого ребенка фигура отца очень важна: даже если ребенок рос без отца, даже если ему никогда о нем не говорили. Дело в том, что в нашем менталитете, в нашей культуре заложено, что у ребенка должны быть отец и мать. Вот и получается парадоксальная вещь: у детей, никогда не знавших своих пап, в сознании все равно есть некая обобщенная фигура, их отца символизирующая, т.е. отца нет, а фигура отца есть. Вот почему дети, выросшие без отца, в определенном возрасте начинают им интересоваться, его искать: чтобы понять, кто я, откуда произошел. Ребенок собирает образ отца: как из мозаики берет какую-то часть от дедушки, сколько-то от старшего товарища, немного от мамы, немного от любимого героя-супермена, что-то из своего воображения – и получается «мой папа». И даже в таком виде папа воспитывает, потому что ребенок соотносит любые его действия со своими и старается на первых порах просто ему подражать.

Подробнее...

 

Нужно ли детям поститься?

Зачем детям постПост – это, конечно, не диета. Это время покаяния и молитвы. Это некая пауза, остановка в нашей суетной жизни, когда мы становимся строже к себе. Внимательнее друг к другу. А вовсе не банальная замена свиной котлеты картофельными драниками.

Слава Богу, об этом говорят. А православные родители обсуждают между собой еще и проблему детского поста. Когда пост становится временем борьбы с плохими привычками и склонностями, борьбы, на которую могут оказаться способными даже семилетние дети. Во многих православных семьях в пост ограничивают просмотр мультиков, выход в Интернет, компьютерные игры. Здорово, когда малыши и подростки вместе с родителями, в согласии и единомыслии, по-настоящему вместе, единым организмом живут жизнью Церкви. В том числе и в дни Великой и Святой четыредесятницы.

Но вот как быть с ограничениями в пище? Духовная составляющая поста, конечно же, несравненно важнее примитивного неядения мяса. Но если так важна «качественная» и «духовная» составляющая поста, то разве ограничения в пище становятся лишними? Это оказывается архаизмом? Примитивным фарисейством, которое мы заклеймим?

Подробнее...

 

О преподобном Сергии Радонежском для детей

8 октября – день преставления преподобного Сергия Радонежского.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.



 

О пользе телевизора или Христианство как ключ к искусству

angelСмирение Золушки, тщеславие Колобка, молитва Герды в сказке о Снежной Королеве… Как христианину исследовать книги и фильмы? Как помочь ребёнку научиться отличать добро от зла, истину от лжи, добродетель от порока?  Священник Сергий Бегиян в своём материале на портале www.pravoslavie.ru. делится мыслями о воспитании детей в условиях современного информационного пространства.

 

Подробнее...

 

Как ребенку соблюдать пост

detipostКак ребенку соблюдать пост? Как объяснить ребенку смысл поста? Что делать, если в школе подают скоромную пищу? Надо ли отказываться от бабушкиного новогоднего угощения? На вопросы о детском посте порталу Правмир.ру отвечал протоиерей Алексий Уминский.

- Если возникает тема поста, то обычно встает вопрос о еде – что можно кушать и что кушать нельзя? Правильно ли это?

Подробнее...