Как разговаривать с ребёнком о Боге? Что делать, если подросток не хочет больше ходить в храм? Как вести себя, если близкие родственники не поддерживают желание одного из родителей приводить ребёнка в церковь? 

Приглашаем родителей, педагогов, и других заинтересованных людей вместе поразмышлять на эти и многие другие вопросы, связанные с воспитанием детей в осознанной любви к православной вере.  

Один из способов справиться с детской агрессией

detskaya-agressiyaКропотливо собираемый еще пару минут назад конструктор лего вдруг летит в сторону стены и разлетается там на сотни кусочков.

«С меня хватит!» – в надежде разрулить ситуацию вы переходите на крик. Ребенок в ответ тоже кричит, загребая в руку новую порцию деталек лего.

«Что с тобой? В этом доме мы не бросаемся игрушками!». Однако эта ваша реакция, кажется, только подливает масла в огонь.

Пытаясь применить другую тактику, вы включаете эмпатию: «Я вижу, ты злишься». И слышите в ответ новый крик: «Я не злюсь!».

Да что это такое?! Если он не злится, то что же это тогда? – думаете вы.

Вы устали от подобного поведения. За последние несколько месяцев эти вспышки злости у ребенка участились. Никакие замечания, наказания и тайм-ауты картины не меняют. Возможно, настало время попробовать радикально другой способ справляться с детской агрессией.

Подробнее...

 

Пять рецептов на Масленицу

receipt_1Дрожжевые блины на молоке

  • 1 литр молока
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • маленький пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • половина чайной ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла

сливочное масло для смазывания блинов

Подробнее...

 

Мученический подвиг - это победа

sudakovaБеседа с писателем Ириной Судаковой.

Ирина Судакова пишет для детей серьезные книги – не убаюкивающие, а способные пробудить в ребенке настоящего христианина. В Издательстве Сретенского монастыря вышло три написанных ею жития в изложении для детей: прп. Иоанна Дамаскина, пророка Даниила и сщмч. Илариона.

«Читая житие, дети могут увидеть, что никакие испытания не могут повредить тому, кто уповает на Христа», – говорит Ирина. И это – самый главный урок, который мы можем и должны преподать нашим детям.

– Ваше сотрудничество с Издательством началось с того, что вы прислали житие прп. Иоанна Дамаскина в изложении для детей. Почему вы выбрали житие именно этого, не самого известного в широких кругах святого?

– Преподобный Иоанн Дамаскин – один из самых любимых мною святых. О нем, действительно, мало знают. И это удивительно, ведь важность его трудов для Церкви трудно переоценить: это и богословские сочинения, и огромный вклад в сокровищницу нашего богослужения. Самый радостный, всеми любимый пасхальный канон – тоже плод его творчества.

Подробнее...

 

Как научить ребенка учиться

rebenok_uchebaВозможно, ваш сын, или дочь, съехал вниз по учебе, и вы не знаете, как заставить ребенка учиться. Давайте попробуем разобраться, как заинтересовать ребенка к учебе. Для начала, попробуем поставить себя на место ребенка. Потому что сами мы выросли и не помним, каково это, постигать науку в раннем детстве. Мало кто из нас помнить все подробности нашего обучения чтению и письму.

Итак, мы занимаемся с ребенком, пытаемся заставить его читать, а ему, вместо этого, хочется погулять. Мы заставляем его писать, а он хочет поиграть в машинки. Мы хотим, чтобы он научился считать, а он хочет смотреть телевизор. Т.е. мы должны согласиться, что обучение для ребенка – занятие не интересное, как когда-то оно неинтересно было и для нас самих.

Далее, если мы посадили ребенка писать буквы, то давайте, понаблюдаем за ним. Он напряжен. Причем напряжена не только рука, а все тело. Он помогает себе писать и ногами, и туловищем и многие дети даже высовывают язык при этом. Мышцы его тела полностью скованы. На основании этих наблюдений можно сделать вывод, что обучение с самого начала требует от школьника приложения огромных усилий и это факт. То, что кажется нам, взрослым легким и привычным занятием, для ребенка – большая и серьезная работа, с которой не так-то просто справиться. И если мы хотим понять, как заставить ребенка учиться, то с этим фактом надо согласиться и учитывать его.

Подробнее...

 

Нужно ли бить детей в наказание?

nakazanie_detejКричать на детей – это неправильно. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Но в состоянии ли живой человек сказать одно и то же ровным спокойным голосом сто раз? А если на сто первый родителя кинет в истерику?

Если, например, ребенок сознательно пытается засунуть пальцы в розетку можно его шлепнуть по руке?

Останавливающая реакция родителей должна быть адекватной возрасту ребенка. Нельзя бить по рукам, но в каждом конкретном случае может быть применено какое-то определенное естественное останавливающее действие. Оно не должно быть насилием, вселяющим в ребенка ужас, подавляющим его, унижающим, уничтожающим.

Да, наказание детей это один из многих педагогических воспитательных методов, его не может не быть в обычной, нормальной реальной семье. Но наказание должно быть адекватно поступку, оно должно быть выбрано разумно, применено с любовью и правильным образом воспринято тем, кого ты наказываешь. (Речь, опять же, не идет о сознательном физическом наказании).

Подробнее...

 

Пусть всегда будет папа!

papa

О роли отца в жизни ребенка.

Для любого ребенка фигура отца очень важна: даже если ребенок рос без отца, даже если ему никогда о нем не говорили. Дело в том, что в нашем менталитете, в нашей культуре заложено, что у ребенка должны быть отец и мать. Вот и получается парадоксальная вещь: у детей, никогда не знавших своих пап, в сознании все равно есть некая обобщенная фигура, их отца символизирующая, т.е. отца нет, а фигура отца есть. Вот почему дети, выросшие без отца, в определенном возрасте начинают им интересоваться, его искать: чтобы понять, кто я, откуда произошел. Ребенок собирает образ отца: как из мозаики берет какую-то часть от дедушки, сколько-то от старшего товарища, немного от мамы, немного от любимого героя-супермена, что-то из своего воображения – и получается «мой папа». И даже в таком виде папа воспитывает, потому что ребенок соотносит любые его действия со своими и старается на первых порах просто ему подражать.

Подробнее...

 

Нужно ли детям поститься?

Зачем детям постПост – это, конечно, не диета. Это время покаяния и молитвы. Это некая пауза, остановка в нашей суетной жизни, когда мы становимся строже к себе. Внимательнее друг к другу. А вовсе не банальная замена свиной котлеты картофельными драниками.

Слава Богу, об этом говорят. А православные родители обсуждают между собой еще и проблему детского поста. Когда пост становится временем борьбы с плохими привычками и склонностями, борьбы, на которую могут оказаться способными даже семилетние дети. Во многих православных семьях в пост ограничивают просмотр мультиков, выход в Интернет, компьютерные игры. Здорово, когда малыши и подростки вместе с родителями, в согласии и единомыслии, по-настоящему вместе, единым организмом живут жизнью Церкви. В том числе и в дни Великой и Святой четыредесятницы.

Но вот как быть с ограничениями в пище? Духовная составляющая поста, конечно же, несравненно важнее примитивного неядения мяса. Но если так важна «качественная» и «духовная» составляющая поста, то разве ограничения в пище становятся лишними? Это оказывается архаизмом? Примитивным фарисейством, которое мы заклеймим?

Подробнее...

 

О преподобном Сергии Радонежском для детей

8 октября – день преставления преподобного Сергия Радонежского.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.



 

О пользе телевизора или Христианство как ключ к искусству

angelСмирение Золушки, тщеславие Колобка, молитва Герды в сказке о Снежной Королеве… Как христианину исследовать книги и фильмы? Как помочь ребёнку научиться отличать добро от зла, истину от лжи, добродетель от порока?  Священник Сергий Бегиян в своём материале на портале www.pravoslavie.ru. делится мыслями о воспитании детей в условиях современного информационного пространства.

 

Подробнее...

 

Как ребенку соблюдать пост

detipostКак ребенку соблюдать пост? Как объяснить ребенку смысл поста? Что делать, если в школе подают скоромную пищу? Надо ли отказываться от бабушкиного новогоднего угощения? На вопросы о детском посте порталу Правмир.ру отвечал протоиерей Алексий Уминский.

- Если возникает тема поста, то обычно встает вопрос о еде – что можно кушать и что кушать нельзя? Правильно ли это?

Подробнее...

 
Київська Митрополія Української Православної Церкви
  • У Києві діє реабілітаційний центр, яким опікуватимуться священнослужителі столиці
    З благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія на парафіях Києва та єпархії розпочнеть свою діяльність Православний центр імені Георгія Побідоносця. Центр входить до Міжнародної антинаркотичної асоціації з 2015 року та веде свою діяльність в сфері алко та наркотичної залежностей у Києві та області, а також займається волонтерською діяльністю. Співробітники несуть своє служіння, грунтуючись […]
  • Відбулися соборна літургія та спільне говіння духовенства Подільського благочиння
    17 апреля, в середу шостої седмиці Великого посту, з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія вікарій Київської Митрополії архієпископ Боярський Феодосій, керуючий Північним київським вікаріатством, звершив літургію Передосвячених Дарів в споруджуваному храмі на честь преподобного Сергія Радонезького у Подільському районі столиці. Високопреосвященному владиці співслужили: благочинний Подільського благочиння протоієрей Тимофій Костюченко, настоятель храму протоієрей […]
  • Блаженніший Митрополит Онуфрій висловив співчуття з приводу пожежі у Соборі Паризької Богоматері
    Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій у своєму листі до Посла Французької республіки в Україні пані Ізабель Дюмон висловив співчуття з приводу великої трагедії. «Зі смутком отримав звістку про пожежу в одному з найбільш відомих християнських соборів світу – Соборі Паризької Богоматері. <…> Прошу прийняти наші співчуття, а також щирі побажання, щоб Ваша країна […]