Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Таинство Крещения

В Крещении человек очищается от греховной скверны, освобождается от рабства страстям и рождается для духовной жизни. Крещение обладает такой духовной силой, что оно совершается лишь однажды, хотя бы после Крещения, жизнь человека и не соответствовала высокому христианскому званию.

С этой точки зрения, Крещение можно уподобить духовной лампаде, зажженной Святым Духом в сердце человека. Огонь этой лампады может то усиливаться, то меркнуть, но никогда полностью не гаснет. Главнейшей нашей задачей является разжечь этот благодатный огонь в яркое пламя.

НЕОБХОДИМОСТЬ Таинства Крещения тесно связана с присутствием греховной порчи в человеке. Человек появляется на свет с природой, уже поврежденной грехом. С годами грех, как некое злокачественное растение, растет и усиливается в человеке и этим все больше и больше порабощает его. Так, жизнь каждого человека в отдельности и всего человеческого общества оказывается отравленной грехом. От греха происходят все человеческие бедствия: преступления, страдания, обиды, насилия, болезни, физическая и, главное, — духовная смерть.

Иисус Христос Единородный Сын Божий пришел в мир для того, чтобы уничтожить грех и дать человеку вечную, радостную жизнь в Царстве Небесном. Духовное возрождение начинается верой человека в Иисуса Христа, желанием избавиться от насилия греха, соединенное с стремлением жить по воле Божией. Господь Иисус Христос это возрождение еще уподобил воскресению из мертвых, говоря: “Наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия, и, услышав, оживут” (Ин. 5: 25). Но одной веры и желания человека недостаточно. Нужна благодатная сила, которая осуществила бы духовное рождение человека. Эта благодатная сила проникает в человека во время его погружения в воду при Крещении.

Господь Иисус Христос установил Таинство Крещения после Своего Воскресения из мертвых, когда, явившись Своим ученикам, сказал им: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам… Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Мт. 28:19-20, Мк. 16:16 ).

Следуя этому повелению Спасителя, апостолы всюду, куда приходили, проповедовали веру в Иисуса Христа и крестили уверовавших. Первое массовое Крещение было совершено в день Сошествия Святого Духа на апостолов, когда после проповеди ап. Петра слушатели спрашивали, что им делать, чтобы спастись, ап. Петр сказал им: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа” (Деян. 2:37-38 ).

Значение Крещения обстоятельно объясняет св. ап. Павел в своем послании к Римлянам: “Мы, крестившиеся в Иисуса Христа, в смерть Его крестились… мы погреблись с Ним Крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни” (Рим. 6:3-4). Умерши на Кресте, Господь Спаситель, вознес наши грехи на Крест и стал Очищением наших грехов. В Крестной смерти Господа — очистительная сила грехов. Кто крестится, тот погружается в смерть Христову и в очистительную силу Его Крестных страданий. Эта сила уничтожает всякий грех, так что и следа его не остается. Здесь бывает нечто подобное погружению дорогого сплава в химический раствор, который съедает все дешевые и ненужные примеси и оставляет одно чистое золото.

Человек, очищенный от греха, освобождается от его насилия и получает свободу для духовного образа жизни. В Священном Писании духовное рождение называется еще “первым воскресением,” в отличие от “второго” — физического воскресения, которое произойдет перед концом мира (Апок. 20: 5). Крещеный становится возлюбленным чадом Божиим, усыновленным Ему благодатью Христовой.

Это не значит, что в Крещении человек автоматически освобожден от всех соблазнов и от духовной борьбы. Духовный подвиг неизбежен, пока человек находится в этом мире, полном соблазнов. Разница между крещеным и некрещеным заключается в том, что некрещеный порабощен грехом, не имеет сил бороться с ним, а крещеный освобожден от рабства греху и получает помощь бороться с соблазнами.

Прп. Марк Подвижник так объясняет Таинство Крещения: “Ты облекся во Христа Крещением и имеешь силу и оружие низлагать (греховные) помышления… Святое Крещение совершенно освобождает от рабства греху… Если после Крещения мы бываем подвержены греху, то это не потому, что не совершенно было Крещение, но потому, что мы не радеем о заповеди и пребываем в самоугодии, по собственному своему желанию. Связать себя снова пристрастием, или пребывать разрешенным через соблюдение заповедей, есть дело нашего свободного желания… Когда после святого Крещения, имея возможность исполнять заповеди, не исполняем их, тогда и не желая того, опять падаем в рабство греху, пока покаянием не умолим Бога, и Он истребит в нас грех” (Добротолюбие, том 1-й ).

Христианину важно понять, что, преодолевая искушения, он нравственно совершенствуется, духовно растет и крепнет. В этом заключается необходимость личного подвига. Если бы не существовало борьбы, то не существовало бы и праведников. Но в борьбе с соблазнами он не одинок: он получает великую помощь от Духа Святого в Таинстве Миропомазания, которое обычно совершается сразу после Крещения.

 
Київська Митрополія Української Православної Церкви
Київська Митрополія Української Православної Церкви
  • Предстоятель очолив урочисте богослужіння з нагоди річниці Собору УПЦ у Феофанії
    27 травня 2023 року у Свято-Пантелеймонівському жіночому монастирі у Феофанії відбулося урочисте богослужіння з нагоди тридцять першої річниці Харківського Архієрейського Собору та першої річниці Собору Української Православної Церкви у місті Києві. Божественну літургію в храмі на честь святого великомученика Пантелеімона очолив Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Онуфрій. Предстоятелю співслужили: митрополит Васильківський Іоасаф, архієпископ Яготинський […]
  • Рік після Собору в Феофанії: досягнення, втрати, надії
    Рік тому, 27 травня 2022 року, в Київському монастирі у Феофанії відбувся Собор Української Православної Церкви за участю єпископів, духовенства, ченців та мирян. У роботі Собору (особисто чи онлайн-форматі) взяли участь представники всіх єпархій УПЦ, у тому числі ті, що опинилися на тимчасово окупованих територіях. Упродовж року, який минув після Собору, звучали різні оцінки ухвалених […]
  • Свято-Вознесенська парафія, що на Деміївці, відзначила престольне свято
    25 травня 2023 року, свято Вознесіння Господнього, з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія вікарій Київської Митрополії архієпископ Білогородський Сильвестр звершив Божественну літургію в Свято-Вознесенському храмі, що на Деміївці, з нагоди престольного свята. Його Високопреосвященству співслужили: секретар Київської єпархії по місту Києву протоієрей Віктор Іващук, благочинний Голосіївського благочиння і настоятель храму протоієрей Павел […]