Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

10 вопросов о нашем храме, которые вы, возможно, хотели, но постеснялись задать, проходя мимо


10 voprosov

1. Ваш храм выглядит очень органично, но он чем-то неуловимо

отличается от многих храмов, которые строятся сегодня.

Чем это объясняется?

Если вы обратили на это внимание, нужно отдать должное вашему художественному чутью.  Храм Преображения Господня на Вырлице построен в византийском архитектурном стиле. 

Все древнерусские храмы имели в своей основе византийскую модель – ведь к тому моменту, как святой равноапостольный великий князь Владимир принес христианство на Киевскую Русь, традиция храмовой архитектуры Православного Востока насчитывала уже почти тысячу лет. И хотя на территории Руси храмы вскоре стали приобретать собственные черты, именно византийская архитектура остается их колыбелью. 

2. Почему на храме необычный крест? Что он означает?

 

Кресты, подобные тому, что водружен на куполе нашего храма - четвероконечные, с полумесяцем внизу – можно также видеть на куполах многих храмов Святой Горы Афон.  Этот крест снова отсылает нас в глубь веков, к истокам Православия.

Такие кресты иногда еще называют «якореобразными».  Значение креста с  полумесяцем как якоря пришло к нам из глубокой древности. В одном из своих посланий святой апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:18-19).  Таким образом, храм приобретает образ корабля, способного доставить всех желающих в тихую пристань Жизни Вечной, а крест («якорь») – образ нашей надежды благополучно добраться туда через бурные волны земной жизни.

На ранних христианских фресках встречалось также изображение ладьи или кораблика под крестом, - и тогда крест служит словно бы парусом для корабля, плывущего в Царство Божие.  Со временем изображение ладьи становилось все более стилизованным, окончательно превратившись в полумесяц, в котором угадывается его изначальная символика

Православие вкладывает в крест чрезвычайно глубокий и многогранный смысл. Полумесяц символизировал также купель, в которой Церковь, крестившись во Христа, укрывается в Него, как в Солнце Правды. Полумесяц может рассматриваться как Вифлеемские ясли, что приняли Божию Матерь с Младенцем, а также как Евхаристическая Чаша, в Которой находятся Тело и Кровь Христа, или как змей-искуситель, крестом попираемый.

Ну, а если вы еще внимательнее вглядитесь в крест, сияющий над нашим храмом, вы также увидите и красные инкрустации на его окончаниях, напоминающие капельки. Историки относят первые из известных крестов подобного типа ко II веку – представьте, что тогда еще были живы люди, видевшие и помнившие учеников Христа, а возможно, и Его Самого и Его Матерь – и называют такие кресты «каплевидными». За этим искусствоведческим термином стоит потрясающее по своему масштабу событие двухтысячелетней давности, когда капли Крови Христа, окропив Крест, навеки сообщили кресту Его силу. Каждый раз, когда мы поднимаем голову к небу, крест над храмом напоминает нам не только об искуплении и обещании Вечной Жизни, но и о том, какой ценой это было достигнуто.

Вот сколько глубоких значений несет в себе древний крест, возвышающийся над нашим, таким еще юным, храмом.  

Больше об истории развития форм креста можно прочитать здесь: http://azbyka.ru/dictionary/10/istoriya_razvitiya_formy_kresta_03-all.shtml


3Когда открылся храм?


12 июля 2010 года, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, в Киеве, на месте тогда еще будущего храма по адресу: проспект Николая Бажана, 9 был воздвигнут памятный крест. С тех пор и до того момента, как храм открылся, каждое воскресенье, в любую погоду, на этом самом месте настоятель храма отец Сергий служил молебны, которые посещали и многие из сегодняшних прихожан. А самая первая Литургия в храме состоялась 5 мая 2013 года, на Пасху.

 

4. Как будет оформляться интерьер храма? Он останется белым внутри или будет расписываться?


Со временем храм, конечно же, будет украшаться.  Есть  -  и мы знаем, еще будут находиться – замечательные художники, дизайнеры, мастера, которые уже сейчас работают над тем, чтобы храм обрел свое неповторимое лицо, сохранив при этом ощущение преемственности с лучшими образцами византийской и древнерусской архитектуры. Все мы надеемся, что спустя и сто лет, и больше, если будет на то Господня воля, внуки и правнуки сегодняшних прихожан будут заходить в храм уже со своими детьми с благоговением и умилением.  Хочется, чтобы они могли и восхититься красотой зодчества, и прочувствовать ту любовь, с которой люди начала XXI века превратили храм Божий в настоящую жемчужину посреди типовой застройки спального района. Впрочем, на это, конечно же, понадобится не один год, а также молитвенная и материальная помощь многих неравнодушных людей.

 

5. Сколько стоит подать записку? Крестить ребенка? Венчаться? 

 

По благословению настоятеля храма протоиерея Сергия Коцаря в храме Преображения Господня действует система добровольных пожертвований: вы кладете в церковную кассу столько, сколько можете и готовы пожертвовать на данный момент.  В тот момент, когда вы переступили порог храма,  чтобы попросить священника помолиться за вас и ваших близких, или чтобы присоединиться к общей молитве – вы продолжаете ваш внутренний разговор с Богом.  Господь – Сердцевед, Он знает наши нужды, чаяния, намерения, возможности, и вы сами принимаете решение, какова будет ваша посильная жертва. Но вы можете быть уверены, что в молитве в храме не откажут никому.


10 voprosov 16. Много ли в храме прихожан?


Уже спустя три месяца после самой первой службы в нововозведенных стенах стало очевидно, что на праздничных и воскресных службах людям становится тесно.  Со временем, если будет на то Божья воля, по мере того, как приход будет возрастать, будет возведен храм больших размеров.  При храме планируются также помещения воскресной школы, центра социальной помощи, трапезной – то есть, всего необходимого, чтобы храм мог, в полной мере, осуществлять просветительское и социальное служение.


7. Почему в храме нет перегородки, отделяющей алтарную часть?  Ее не будет?


Иконостас, отделяющий алтарную часть от средней части храма, где собираются молящиеся, обязательно со временем появится, как появятся и Царские Врата, открываемые в особые моменты богослужения. Более того, уже начались работы по возведению алтарной пристройки. А сейчас, пока пристройка еще не построена и не освящена, самое святое пространство храма ничем от молящихся не отделено –  хотя, конечно же, оно закрыто для прохода кого-бы то ни было, кроме священства и пономарей. 


8. Что за икона находится на подставке посередине храма?


Если вы зашли в наш или любой другой православный храм в обычный день, то, скорее всего, вы увидите на аналое перед алтарем храмовую икону – то есть посвященную событию или святому, в честь которого храм освящен. В случае нашего храма – это Преображение Господне. Подробнее об этом событии можно прочитать здесь:  http://preobrageniye.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=45:2013-08-21-07-46-26&catid=20:news&Itemid=29

В праздничные дни на середину православных храмов выносятся также иконы соответствующего дня.


9. Как я могу помочь?


В храме, особенно строящемся, всегда есть нужда в помощи. Если вы хотите оказать посильную помощь, но не уверены, где именно вы можете быть наиболее полезны, можете оставить ваши координаты у дежурной за свечным столиком, или напрямую поговорить с отцом настоятелем.


10. Я слышал(а), что в храме красиво поет хор, это правда?


Правда. Приходите и убедитесь.

J




























 
Joomla SEO powered by JoomSEF
Київська Митрополія Української Православної Церкви
Київська Митрополія Української Православної Церкви
  • Архієпископ Баришівський Віктор звершив літургію Передосвячених Дарів в храмі на честь ікони Божої Матері «Світлописана»
    23 березня 2023 року, в день пам’яті святого мученика Віктора Коринфського, вікарій Київської Митрополії архієпископ Баришівський Віктор з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія звершив Божественну літургію Передосвячених Дарів в храмі на честь ікони Божої Матері «Світлописана» з нагоди малого престольного свята. Приділ церкви присвячено святому мученику Віктору. Його Високопреосвященству співслужили настоятель храму […]
  • Духовенство Київської єпархії доставило гуманітарний вантаж у Херсонську та Миколаївську області
    19-20 березня 2023 року з благословення Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія відбулась чергова поїздка духовенства Київської епархії у Херсонську та Миколаївську області. Священнослужителі доставили гуманітарний вантаж для військових ЗСУ та жителів деокупованих населених пунктів. В цей раз гуманітарною місією надано 5 тон допомоги, яка включала медикаменти та продукти харчування для обласної дитячої лікарні […]
  • Звернення Священного Синоду Української Православної Церкви до вірних чад Української Православної Церкви та народу України
    Звернення Священного Синоду Української Православної Церкви до вірних чад Української Православної Церкви та народу України від 20 березня 2023 року Ваші Високопреосвященства і Преосвященства! Ваші Високопреподобія і Преподобія! Дорогі браття і сестри! Боголюбивий Український народе! Нещодавно увесь православний світ сколихнула звістка про безпідставне позбавлення Української Православної Церкви права перебувати у Свято-Успенській Києво-Печерській Лаврі. Представники Міністерства культури […]